央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白峰:节日不应是农产品涨价的推手

发布时间:2011年09月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆节临近,“节日效应”在农产品市场上发酵。记者了解到,猪肉和牛肉等农产品价格在中秋节后略有回落,但现在开始重新呈现上涨的态势,而蔬菜、水产品价格也将受到节日消费增长的较大刺激。更值得关注的是,随着国庆节临近,农产品消费进入旺季,影响农产品市场运行的不确定因素增多,肉类、食用油、蔬菜等农产品将步入价格上涨通道。(9月28 日《经济参考报》)

  每遇节日,涨价紧随其后,节日似乎是涨价的推手。有人说“每年一到过节,价格就噌噌地往上涨。”的确每年如此,节节在涨。

  如今从各方面传来的信息表明,国庆来临,农产品再入涨价通道,箭在弦上,蓄势待发。

  其实,节日不应该是农产品涨价推手,而且对农产品进入价格上涨的通道,应多一份阻力,给民生一份关注,给民生多一份通道。

  节日涨价带来的隐患颇多,不仅仅是节日期间价格的不稳定,还会殃及节日后农产品价格。保持国庆节日农产品价格稳定意义深远,更不能让节日成为农产品涨价的推手。一是保障和改善民生的需要。二是防止节日效应影响节日价格的稳定。三是防止节日农产品涨格波及到节日后市场,及其其他产品的物价。

  首先应该通过节日蔬菜补贴形式,让农产品价格稳定。农产品成本上升,节日涨价在所难免,而要稳定农产品价格,只有通过补贴形式,抑制农产品价格上扬。农产品补贴要到位,不能让农产品补贴被截留,而应该在市场供应中也多一份补贴,从而抑制物价。

  其次是加大节日农产品供应量,保证节日供给,尤其是要疏通供应渠道,运输渠道,保证农产品直接到达市场,促使农产品市场繁荣,给农产品入国庆涨价通道一定的阻力,阻止其进入涨价通道,进入价格稳定的通道。

  其三让保障和改善民生的工作落实在实际行动上,保证需要,惠及民生。民生通道就是让以蔬菜为主人农产品得到相关部门的重视,真正成为落实民生工作的抓手。遏制节日涨价的势头,真正把民生牢记在心头,把价格抓在手中,保证节日市场供应,保持节日以蔬菜为主的农产品价格的稳定,从而缓解物价上涨的紧张局面。