央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北宿矿“四强四严”强势推进薄煤层采煤机械化

发布时间:2011年09月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁9月28日电 北宿矿是山东兖矿集团目前惟一的一对薄煤层炮采矿井,为早日改变炮采矿井安全程度低、职工劳动强度大的现状,多年来该矿一直致力薄煤层机械换开采研究。“含硬夹矸薄煤层机械化开采成套装备应用技术研究项目”自今年年初正式启动以来,这个制定落实“四强四严”措施,确保了薄煤层采煤机械化工作的顺利推进。9月28日,该矿薄煤层机械化开采成套装备地面联合试运转取得圆满成功,下一步将组织下井安装,力争11月中旬试生产。

  强化领导严组织。为了加强采煤机械化工作的组织领导,这个矿成立了以党政负责人任组长、分管负责人副组长,各专业副总为成员的领导小组;成立组织协调、安全管理、技术指导、后勤保障和调度指挥五个专业组,一天一点评、一天一平衡、一天一落实并坚持安排工作到现场,形成主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、业务部门具体抓、监督部门督促抓的领导格局;2011年6月份,该矿成立了综机管理办公室,具体负责各综机设备的管理工作并协调工作面安装期间的各项工作。

  强化制度严执行。为确保实验工作有章可循,该矿严格落实工作报告、安全确认、跟班盯岗、检查验收和现场落实五项制度。凡是涉及综采工作的任何工作都要提前汇报调度室、安监处和分管领导;施工过程中严格落实“三位一体”、“手指口述”等安全确认制度;重点环节安排分管领导、副总跟班盯岗;涉及综采的每一项工作都要做到有部署、有检查、有验收、有考核;现场施工要做好写实,详细记录施工时间、方法以及出现的问题和解决方法等,实现所有工作的闭环管理。

  强化技术严落实。该矿规定,编制所有综采相关措施、规程要先看条件,现场研究施工方案、所用器具,并对环境风险进行辨识和评估;坚持所有规程、措施都要会审,重点工序环节进行技术推理和模拟;坚持业务指导到现场,关键工序环节专业人员要跟班盯岗、确保技术指导落实到位;加大业务跟踪指导的力度,加大安全把关、业务保安责任的落实力度,确保各项规程、施工措施考虑周全、严谨细致并落实到位。

  强化服务严保障。这个矿各单位密切配合,积极做好1674工作面安装的后勤保障工作,突出体现为“四个优先”,即所需资金优先落实、时间优先安排、所需人员优先调配、所需物料优先供应。始终做到一切服从于安全,一切服务于工作面试生产,举全矿之力,确保薄煤层机械化开采整体工作顺利安全高效推进。(张兴茂)