央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届全国旅游散文大赛颁奖大会在京举行

发布时间:2011年09月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月28日电 由中国大众文学学会、《散文选刊》杂志社主办,山东龙冈旅游集团协办的“美文天下 首届全国旅游散文大赛”颁奖大会9月24在京举行。来自文化部、中国文联、中国作协等有关单位领导、著名作家、文艺评论家、报刊负责人和获奖作家代表出席颁奖会。中国大众文学学会名誉会长马拉沁夫出席了会议,会长赵铁信做了重要讲话。

  “美文天下 首届全国旅游散文大赛”征稿历时半年之久,共收到自全国二十多个省、市、自治区和海外十多个国家和地区的参赛作品5000余件。通过专家评审共评出金奖作品19件,一等奖作品38篇,二等奖作品58篇,三等奖作品78篇,优秀作品奖百余篇。这些作品均出自专业作家、散文名家和优秀业余作者之手。获奖作品的思想内容深刻,题材丰富多样,艺术手法巧妙,语言清新活泼,时代精神强烈。有的描绘绚丽多彩的人文景观和自然风光,有的抒写都市发展的巨大变化和惊人奇迹,有的关注乡村的时代变迁和崭新风貌,有的反映生态文化和环境保护等等,这些作品写的都真山真水,真人真景,真情实感,肺腑之言,读后能给人以美的力量和享受。

  获奖作品还将编辑出版《美哉天下 中国优秀旅游散文精品选》公开出版发行。

  颁奖大会期间,还举行了全国旅游文学创作论坛,邀请著名作家、文艺评论家、报刊主编、资深编辑等就当前旅游文学创作的成绩、问题及发展趋势进行了深入的学术研讨和科学分析。