央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:工资增幅跑输CPI,民生更艰难

发布时间:2011年09月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以2010年1月为基期,通过将2011年6月的数据与全部15个城市四个行业2010年1月的数据做对比发现,扣除物价因素后,普通劳动者的实际工资仅增长1%,与2010年6月比,实际工资下降了5%。这表明普通劳动者的工资增幅没有“跑得过”物价增幅,实际收入同比在下降。(9月28日经济参考报)

  这个结论来自新华社经济参考报仕邦人力资源研究院发布的人力资源指数分析报告。该指数以15个城市(9个东部城市、3个中部城市和 3个西部城市)和交通运输、仓储和邮政业,金融业,批发和零售业,制造业四个重点行业为调查对象。研究机构的调查分析是理性认识,其实我们的感性认识也明白无误地告诉我们,物价在持续上涨,这次是生活必需品在疯狂领涨,而我们的工资条却没有刷新。可以说,工资收入的增幅跑输CPI,凸显着民生更加艰难。

  钱,并不必然带来幸福;但是没钱,本身就不是幸福。只要不钻牛角尖,不玩弄诡辩,不耍贫嘴,就会承认,收入增长,生活改善,必定会提高幸福指数,提过对现实社会的满意度。水果蔬菜涨价,工资收入不动,菜篮子越来越沉,钱包瘪塌如故,这能让幸福指数提高?鬼才相信!鬼也不信。专家们与其调查谁更幸福,不如建言献策,怎样让人们的工资收入跑赢CPI,至少不能跑输CPI,怎样让人们生活水平和质量不再下降,怎样让人们实际上更幸福。

  三十年改革发展,成就辉煌,果实丰硕。让世界瞩目,也必定在中国历史上留下光彩的一笔。GDP总量成为世界第二,税收收入、财政收入以比GDP的增长速度更快的速度增长。但是人民的收入增长速度并不高,由于住房价格、医疗价格、教育支出迅猛上涨,导致生存压力有增无减,生活水平和质量提高缓慢。在这样的背景下,科学发展观、以民为本、共享社会发展成果之类的口号唱响,提高人民收入成为十二五的执政目标,这一切早已为人民期盼。

  而如今,两年来,果蔬饮食必需品的价格凶猛上涨,工资收入却跑不过CPI。人民的期盼不但落了空,反而生活的艰难更加严峻了。理想不算丰满,现实却更骨感,情可以堪!记得2008年金融危机到来时,上下同心,共度难关。不少地方政府,匡扶民生,发放补贴,不让人民的生活水平大幅度下降,深得百姓拥护。现在,通货膨胀明显严重,却很少听到有关方面的声音,给退休职工、低保困难户以补助,或者给企业减负同时提高最低工资标准,或者提高贫困线标准,扩大扶贫力度。

  难道不该或不需要这样做吗?不是。难道做这些不重要或者不是维稳范畴吗?不是。难道这些工作不是相关部门的职责吗?不是。