央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:取证登记费岂能用不属实消弭

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每家要交50元取证登记费,不交钱,就不是灾民,无法领取国家救助。”近日,有网友爆料,四川达州发生暴雨洪灾后,达州市渠县流溪乡政府不但不发放紧急物资,反而要求灾民缴纳50元取证登记费用。网帖发出后,网友们纷纷对流溪乡政府的行为提出质疑。9月26日下午,流溪乡政府办公室回应,网帖不属实,取证登记费用由乡政府出,灾民不需缴纳(见9月27日《华声在线》)。

  四川达州渠县流溪乡灾民,刚刚遭遇了一场天灾。岂料一场不期而至的“人祸”,又接踵而至,让村民们难以回避。当地村民被要求领取发放物资,需要交纳50元的取证登记费用。而流溪乡政府办公室回应,网帖不属实,取证登记费用由乡政府出。这个“不属实”虽然来得很及时,但是却很难消弭公众的各种猜疑。

  既然是当地政府,并没有向灾民收取50元的取证登记费,又何以出现了这样的“传闻”。而且帖子消息言之凿凿,并称不交这个费用就不领给发放物资。如果是当地的政府没有收取这个费用,并且也没有以此为胁迫,不交费用就不发放物资。那么何以出现了这样的“传言”,难道当地的老百姓是在有意造政府的谣吗?

  当地政府称灾民不需缴纳,取证登记费用由乡政府出,并没有否认这个50元取证登记费的存在。这个所谓的取证登记费,实际上就是照一张照片,作为灾民领取救灾物资的记录凭证。而现在我们在照相馆里照一张彩色照片,也不过最多是10元钱而已。当地政府请的照相人员的要价,为何比照相馆里的要价高五倍。而且一个乡的村民都需要领发放物资,都需要照相记录凭证。面对如此批量的照相业务,应该价格更低一点才对,现在的照相价格怎么反而扶摇直上,上涨了五倍。

  最终这个50元的取证登记费,不管是由当地的老百姓来掏也好,还是由乡政府来拿也罢。这个50元的照相费,都超出了人们能够接受的价格底线。就是将来这个钱由乡政府来拿,乡政府的钱不还是取之于民吗?难道乡政府在用纳税人的钱,支付了村民们这高昂的照相费以后,就不值得让老百姓们继续质疑了吗?