央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈政高:突出重点大力推进坚决打好节能减排攻坚战

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月27日,在收视收听全国节能减排工作电视电话会议后,省政府召开全省节能减排工作电视电话会议,就认真贯彻落实国务院会议特别是温家宝总理重要讲话精神,进一步做好全省节能减排工作进行部署。省长陈政高出席会议并作重要讲话。省委常委、常务副省长许卫国主持会议。

  陈政高在讲话中指出,省委、省政府始终把节能减排作为转方式、调结构、推动科学发展的重要任务来抓,特别是“十一五”以来,采取了一系列政策措施,加大工作力度,取得了可喜成绩,全面完成了“十一五”节能减排目标,其中减排工作获国务院通报表扬,为完成“十二五”目标任务奠定了基础。但我们也要看到,我省节能减排工作仍面临巨大挑战,形势相当严峻,任务十分艰巨,需引起我们的高度重视。节能减排是落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重要抓手,是检验经济发展质量的重要标准。抓好节能减排工作,事关辽宁全面振兴,事关辽宁人民的福祉。各地区、各部门、各单位必须把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,下更大决心、用更大力气,迎难而上,坚决做好节能减排工作,坚决完成“十二五”各项目标任务,把辽宁又好又快发展的势头长期保持下去。

  陈政高指出,“十二五”期间,国家下达我省的节能减排指标是,单位GDP能耗指标下降17%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等减排指标分别下降9.2%、11%、10.7%和13.7%。全面完成节能减排目标任务,必须从我省实际出发,突出工作重点,既要规划好“十二五”,又要抓好当前。一方面,要加快发展能耗小、排放少、效益好的产业,扩大经济总量;另一方面,要加快减少和降低现有产业的能源消耗和污染物排放。为此,我们要加快发展新兴产业和服务业,大力发展产业集群;要抑制高耗能、高排放行业过快增长,加快淘汰落后产能;要加快推进高耗能、高污染行业和企业的技术改造;要严把环保标准,加快实施和推进污染减排重点工程。与此同时,还要抓好污水、垃圾处理设施建设和运行,加快实施规模化畜禽养殖厂污染治理工程,大力推进农村面源污染治理。

  陈政高强调,节能减排是一项复杂庞大的系统工程,涉及各个部门、各个行业和千家万户,需要全民支持,全社会参与。各地区、各部门、各单位要进一步加强领导,落实责任,进一步形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的节能减排工作新格局,把各项措施落到实处,确保今年和“十二五”节能减排目标的实现,加速实现辽宁全面振兴。

  省直各部门、各单位、中直各部门、在沈部分国有大中型企业负责人参加会议。各市、县(市、区)政府主要负责同志在分会场参加会议。(记者张莉莉 杨忠厚)