央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号发射场测试完毕 预计28日加注火箭推进剂

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网酒泉9月28日消息(记者刘黎)据中国之声《新闻纵横》报道,距离“天宫一号”发射的时间越来越近了,在酒泉卫星发射中心发射场,“天宫一号”目标飞行器、长征二F运载火箭,所有测试工作全部完成。

  天宫一号发射场测试工作全部完成

  天宫一号最初定的发射时间是在8月下旬,由于8月18日“实践十一号04星”发射失利,发射这颗卫星所用的火箭和发射天宫一号的火箭同属于一个系列,所以天宫一号任务调整了发射时间。在查明原因的同时,技术人员对相应的环节做了完善。昨天(27日),记者采访中国载人航天工程副总指挥牛红光时,他对天宫一号发射任务信心十足。

  牛红光:截至目前,天宫一号目标飞行器、长征二号ET1火箭等飞行产品,在发射场所有的测试工作,均已经全部完成,各项测试数据合格,出现的问题都已经妥善解决。各系统预案和应急处置措施已经完成了演练。

  按照计划,成功发射天宫一号以后,11月份还会发射神舟八号飞船,和天宫一号完成交会对接,虽然天宫一号的发射时间往后延了一个月,但是不会影响神八的发射,也不会影响首次交会对接试验的计划安排。

  天宫一号发射倒计时 预计28日加注火箭推进剂

  在发射窗口内,天宫一号目标飞行器确定的发射时间是在明后天,如果发射时间最终确定在明天,今天就会有一项非常重要的工作火箭推进剂的加注工作要完成。整个加注工作大概要持续8到10个小时。长二F火箭总设计师荆木春介绍说,为了把天宫一号成功送上太空,运载火箭长二F在助推器上做了些文章,虽然外表看起来没什么变化,却能多加注17到18吨燃料。之前,记者也采访了天宫一号发射任务的0号指挥员王军,他说,因为技术的进步,核心的加注过程其实也用不了太长的时间。

  王军:燃料流动的时间不是很长,每种燃料流动的时间在两个小时左右。

  记者:那么快就加完了?

  王军:对!我们用的是两管路同时加注,就是两个储箱同时加,四个助推两两同时加,一级和二级同时加,液体流动时间不长,但是整个加注的时间很长。

  另外,越临近发射,发射场的气象状况就成了影响发射的核心要素,记者会随时关注这里的天气变化,关注气象会商的结果,关注它对发射可能产生的影响,并随时发回报道。