央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南邵阳双清:沼气生态农业硕果满枝

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网9月28日消息(记着张毛清 通讯员张雪珊 黄跃华)“千年奇闻数今天,低炭环保节能源。家家用上沼气灶,乡村何处看炊烟。”湖南省邵阳市双清区高崇山镇长木村是全国50例新农村建设示范村之一,其中沼气能源的基本普及是新农村建设最大的亮点。年逾花甲的曾广发老人看到村里的巨变,近日当即喜滋滋地赋诗一首。

  该村第一口沼气池始建于2003年秋。6年来,随着沼气生态农业的普及,不但改善了村民的居住环境,提高了群众的生活质量,强化了废物的利用和处理。然而,随着时间的推移,当年的沼气池设备陈旧,功能单一,缺乏资金改造的矛盾也逐渐显现出来。为此,该村今年决定对全村的沼气池进行全面的调查摸底,在200多口沼气池中,其中有80口需要改造。经过采取从上级争取部分资金和村民自筹的办法,截至9月底,有60多口改造完毕。他们在推出的猪---沼---菜、猪---沼---果等模式中,年出栏生猪1万头、蔬菜种植面积200亩、葡萄600亩、柑橘600亩,实现了生态环境和经济效益的双丰收。

  近年来,双清区委、区政府紧紧抓住国家支持农村能源建设发展的有利时机,大力发展农村沼气能源建设。目前,该区已经投入使用的大型沼气工程、养殖小区及联户沼气等项目具有起点较高、科技含量较高、利用效率较高的特点,重点实施建设的市郊东养殖场和豫湘工贸有限公司养殖场大型沼气工程是治污、发电相结合的示范性工程,一举实现了生产、治污与节能的三大目标。市郊东养殖场总投入130多万元,建设400立方米沼气池2个、300立方米贮气柜1个,安装30KW沼气发电组一套,配备了沼气控制装置、猪仔沼气保温灯、炉具、照明灯等装置;建成了完备的沼液综合利用设施,日处理污水量为60立方米,年沼气发电10万kwh,通过沼气、沼肥的综合利用,每年可增加收益20万元。豫湘工贸有限公司养殖场总投入近150万元建成400立方米沼气池2个以及建设沼液综合利用设施,日处理污水量为80立方米,年沼气发电20万kwh,通过沼气、沼肥的综合利用,每年可增加收益35万元。

  沼气能源建设提升了全区现代农业的科学发展水平,目前该区共建农村用户沼气池2023口,建集约化养殖场沼气工程2处,养殖小区2个,联户沼气12处;推广沼气生态农业3500亩,发展“猪―沼―果(粮、菜、鱼、花)农业循环生态生产模式。全区现有沼气一年可使5000亩林地得到保护,减少水土流失6500吨。通过沼气建设,带动改厨、改厕、改圈,实现圈厕、厨圈分离,解决了农村脏乱差问题,农业生产环境和农村卫生状况得到进一步改善,有力地促进了农业增产、产品提质和农民增收,取得了良好的社会效应和经济效益。