央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张镇村民学家庭急救 当起“家庭医生”

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京讯 (通讯员 张莉)张镇行宫村书记请来了首都医科大学护理学院的讲师,为村民们上了一堂生动的心肺复苏课。“CPR”是心肺复苏术的英文简称,是指救助者为发生心脏骤停的病人施行人工呼吸及胸外心脏按压的技术。其主要目的是利用人工呼吸和胸外心脏按压,使血液携氧到脑部和心脏以维持生命。

  研究表明,我国心脏性猝死占死亡原因首位,每年心脏性猝死的人数约为54.4万人,而导致心脏性猝死的直接过程就是心脏骤停,有数据显示,75%的心脏骤停发生在家中,绝大部分病人因失去抢救时机而死于家中,作为家属,可能就是现场的“第一目击者”,医学界普遍认同,应在4至5分钟内进行有效的“CPR”,复苏越早,存活率越高,所以说家属的心肺复苏技术对病人生死存亡的影响极大。

  课上,讲师为村民们先后播放了心脏猝死及时得到家属抢救与没能及时抢救的两段视频,鲜明的对比出掌握心肺复苏术的重要性。随后,讲师详细的讲解了“CPR”的五个步骤,即判断病人是否还有知觉及有无正常呼吸,呼救并打急救电话,胸外心脏按压,开放气道和人工呼吸。有了这些知识基础,在讲师的指导下,村民们用模型现场体验了心肺复苏术,讲师逐个动作的教导,使村民们个个都能熟练的掌握。不少村民还借此机会向讲师请教了其他护理常识,村民聂大姐高兴的说:“在父母年龄高了,学了这些知识后,如果出现了突发状况,我也能及时进行抢救,这些知识真是有用,我也能当“医生”了。

  黑板报之张镇篇