央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南累投400亿建保障房 "十二五"预再增250万套

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻速读:“十一五”期间,云南省先后投入城镇保障性住房建设资金约400亿元,24.8万套廉租房、8100套公租房、5.6万套经适房使120万困难群众圆了安居梦。

  截至2010年底,5年时间里,云南先后投入城镇保障性住房建设资金约400亿元,建成廉租房24.8万套、公共租赁房8100套、经适房5.6万套。这是27日省十一届人大常委会第26次会议关于全省保障性住房建设情况报告中透露的消息。

  从2005年到2007年,云南每年由省级财政安排5000万元专项资金、建设2000套廉租房;2008年,我省廉租房建设规模扩大到16000套,2009年到2010年廉租房建设扩大到11万套。同时还启动实施了城镇和国有工矿棚户区改造,以及垦区、林区、中央下放地方煤矿棚户区和华侨农场、林场危旧房改造,累计已实施了10万户改造工程。此外每年还为10万户发放租赁补贴,较好地解决了全省约41万户城镇低收入住房困难家庭的住房问题,120多万城镇住房困难群众享受了保障性住房的惠民政策。

  在廉租房建设上,云南还结合实际,在全国率先实施政企共建廉租住房;廉租住房级差租金;廉租住房“先租后售”;确定从土地出让总收入中提取5%和从房地产开发税中提取10%用于城镇保障性住房建设等政策,这些创新的做法取得了良好的效果,得到了国家的充分肯定。

  “十二五”期间,云南将规划建设250万套保障性住房,解决约800万城乡低收入群众住房困难问题,其中城镇保障性住房150万套,今年全省将建保障性住房60万套,其中城镇保障性住房40万套。保障性住房建设的资金问题,一直备受关注,我省已积极争取到中央补助城镇保障性住房建设资金共计67.7亿多元,为确保“十二五”全省保障性住房的建设资金到位,省住房城乡建设厅还与国家开发银行云南省分行、中国建设银行云南省分行等银行签订了支持保障性安居工程建设融资战略合作协议,协议金额约为500亿元,同时确保土地出让金的5%、房地产开发税收的10%和住房公积金增值净收益用于保障性住房建设,并积极搭建投融资平台,目前全省已落实信贷资金120多亿元。(记者冯丽俐)