央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华泰联合:10月反弹窗口逐步临近

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月市场以调整的方式向下寻底,对于后市,华泰联合证券日前发布的策略报告认为,长期回落趋势难改,但10月反弹窗口逐步临近。

  报告指出,欧债方面的冲击即将告一段落。本周德国将审议是否扩大EFSF规模,预计通过概率较大,从而缓解短期市场对于希腊违约的担忧。

  欧债冲击告一段落之后,市场关注点将重新回归经济增长,欧、美经济复苏的进程将成为焦点。上周美联储在FOMC会议后推出4000亿美元的OT2计划,但是关于经济下行风险的表述导致美股跳水,欧元区PMI低于预期导致欧洲金融市场大跌。

  9月汇丰PMI 49.4,连续3个月低于50,且环比增幅历史最低(剔除2008年),印证了市场对于经济回落的担忧。经济持续下行几乎已成共识的情况下,通胀回落之后,就会产生政策放松的预期。目前来看,随着大宗商品价格的大幅回落,后续通胀压力减小,但是经济下滑仍需具体数据印证,经济数据下滑之前,政策放松包括下调存款准备金率等的可能性非常小。

  从资金面来看,已是最紧。9月末银行系统存贷比考核导致银行间资金面紧张,从回购利率来看,上周从3.3%上升到了4%以上。从票据直贴利率来看,上周达到了创历史纪录的12%,反映了企业资金也极度紧张的局面。继上周中国水电公布173亿IPO计划之后,周末中建交公布200亿融资计划,二级市场资金面将受到大蓝筹IPO的压制。今年以来股债双杀导致股市估值虽低,但相对于债券收益率的吸引力仍未达到历史极值。上周五债券市场有些企稳反弹的迹象,本周值得密切关注。债券市场反弹之后股市才会反弹,当前股市E/P和债市收益率相差5.1%,接近08年1664点时的5.6%和05年998点时的6.8%。沪深300分红收益率2.6%,仍然低于一年期存款利率3.5%。

  从市场情绪看,也是持续下行。从二级市场周期性子行业的超额收益反映的市场情绪来看,美国、中国的市场情绪均持续回落。从债券市场企债国债的利差来看,达到了去年以来的新高,显示情绪仍然谨慎。

  基于上述分析,报告指出,后市经济回落过程中投资主线仍在消费,逐步增加可选消费的配置,必须消费中关注医药。景气监控到的中游制造如通信设备、普通机械等行业开始转好,随着大宗商品的确定性下行,可逐步关注受益成本回落的中游制造业。主题投资方面,天宫一号升空在即,关注航天军工板块主题性机会。发射天宫一号作为中国建造载人空间站的重要一步,为后续的空间站建设以及“神舟”系列飞船的发射,都将奠定基础。看好今年4季度开始,神舟系列飞船、北斗导航卫星的持续发射带给航天军工板块的主题性投资机会。(来源:上海证券报)

  更多精彩内容请点击【中国经济网股市频道】(地址:http://finance.ce.cn/stock/)