央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泗水高校毕业生回乡报道增加 研究生达39人

发布时间:2011年09月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁9月28日电 近日,记者获悉,截止8月下旬,泗水人社局已接收毕业生回乡报到744人(其中男338人,女406人),同比增长23.4%,接收档案436份,现场办理人事代理207人。其原因主要是近年来海螺水泥、汇源果汁、康师傅等100强集团落户泗水,对高素质人才的需求量大增,从而吸引大批高校毕业生回乡寻找用武之地。

  据悉,今年泗水籍毕业生回乡报到有以下特点;一是专业较广泛。前几年回乡毕业生的专业较为集中地分布在信息技术、财会等方面。今年则较为均匀地分布在103个专业。二是学历层次有所提高。研究生和本科比例增加,专科学历仍占绝对优势,其中研究生39人,占5.24%,本科216人,占29.03%,专科481人,占64.65%,中专类毕业生持续减少,只有8人。三是“211” 、“985”重点院校毕业生猛增。去年重点院校毕业生回乡登记8人,今年增加到55人,共涉及26所“211”和14所“985”重点院校,其中“211”院校34人,“985“院校21人,分别占报到总人数的4.56%和2.82%。四是毕业生就业情况有所好转。近年来,我县一直将高校毕业生就业摆在就业工作的首位,不断拓展高校毕业生就业渠道,取得良好的效果。报到的744人中,已有301人找到工作,初次就业率达40.5%,高于去年的初始登记就业率38.71%。五是省内高校仍占主导地位。744名毕业生中,来至省内高校637人,占85.62%,省外高校107人,占14.38%。省外高校主要涉及本科以上学历毕业生,其专业主要集中在艺术设计、音乐表演和民族传统体育专业,其它较为均匀。

  据相关负责人介绍,泗水县人社局将做好高校毕业生就业工作,加大毕业生就业培训力度,大力开大公益性岗位,定期举办高校毕业生专场招聘会,主动深入企业挖掘就业岗位,完善特困生就业援助和见习制度,扩展见习基地,解决好回乡毕业生就业难题。 (刘艳伟 耿庆辉)