央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业家东盟五国寻商机 涉农行业成首选

发布时间:2011年09月29日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社万象9月28日电 题:中国企业家东盟五国寻商机 涉农行业成首选

  中新社记者 蒋雪林

  “东盟将是我们汉军集团构建跨国公司走出去投资的首选地。”广西汉军房地产集团董事长莫汉军28日在接受中新社记者采访时说道。

  中国青年企业家代表团一行70多人,19日从广西南宁出发访问东盟七国,近距离地了解了东盟有关国家的法律、风俗。经过实地考察,来自福建的商人李建新已决定先投资老挝50万美元,试水东盟。他看中的是老挝丰富的木材资源及农业资源。

  老挝丰富的土地资源和相对廉价的劳力成本,也吸引了桂林君佳大酒店董事长何方中,他计划投资农产品加工。

  港府政策顾问、中腾燃气集团有限公司副主席陈博智认为,中国―东盟自贸区建成之后,东盟投资门槛降低,而此时中国内地企业人力成本猛涨,企业竞争压力大增,中国企业需要寻找出路。而人力资源成本低廉,资源又丰富的东盟新四国和泰国等农业国家,自然成为中国企业家们掘金东盟的首选,其农、木、牧、渔等涉农行业,投资潜力大。他自己也很看好缅甸和柬埔寨市场,“一旦中国支持修建的铁路通达这些国家,其投资潜力将不可同日而语。”

  “东盟商机无限,但中国企业家不能盲目砸钱,东盟国家与中国的法律制度不同,会计制度也相异,行事方式也不一样,这将成为制约中国企业取得成功的关键因素。”莫汉军说。汉军集团已有意向在老挝和柬埔寨投资房地产和酒店业。

  拥有近30家连锁店的浙江金兄弟珠宝名表有限公司董事长兼总经理沈方根,对投资东盟也表现出了极大兴趣。他认为缅甸的玉石市场潜力巨大。

  能说一口流利英语的苏州科赛集团总裁江赛认为,柬埔寨是个值得中国企业投资的国家。他对与柬埔寨企业在柬投资建设经济园区表现出浓厚兴趣。

  据组织此次投资考察活动的中国―东盟企业家协会中方秘书处介绍,参与考察活动的企业家,不乏行业的佼佼者。随着中国―东盟自贸区的发展,中国与东盟的相互投资逐步加快,中国企业在东盟的基础设施建设、能源、矿产、制造业、农业、通讯、电力、商业等诸多领域的投资合作日益活跃,在劳务合作、工程承包的项目也不断增多。自贸区建成一年后,中国对东盟的投资增速更快。2010年,中国对东盟投资25.7亿美元,同比增长12%。

  陈博智承认,由于产业链条不完备,投资这些国家必然要冒极大风险,加上交通、通讯不畅通等原因,要投资这些国家,对企业家的智慧和胆魄是个考验。(完)