央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州多家保险公司因赔率太高停办划痕险

发布时间:2011年09月29日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节前刚提科鲁兹新车的小龙,对新车爱不释手。可是由于新手上路车技不佳,停车、倒车难免磕磕碰碰;再加上晚上一般都停在车位捉襟见肘的小区里,难免被别的车子蹭到,等到发现时,肇事者早已溜之大吉,只好自认倒霉。日前,小龙联系了杭州几家电话车险,想咨询划痕险事宜,

  却被多家公司告知,他们已在杭州停办这项业务。

  划痕险已基本绝迹

  部分仅限3年车龄

  在杭州,由于车辆保有量相当饱和,市区及小区停车是所有车主头疼不已的难题。正因为此,开车、停车、倒车几乎是每个司机都会遇到的大麻烦。对一些新车来说,最头疼的莫非是倒车和停车,因技术不佳,发生刮蹭是很常见的,很多新手无可奈何地形容拿到本本后撞车就是“交学费”。

  也因为此,保险公司的车险项目中曾有一个叫做“划痕险”的小项,针对的就是时不时发生的恼人小碰擦,市场需求很大。由于划痕险费用不高,仅几百元左右,许多车主、尤其是新手一般会购买这一附加险种。然而,由于划痕多、取证困难、骗保事件频发等多方面原因,目前杭州、温州等地的保险公司几乎都已停售划痕险。

  记者日前致电了多家在杭保险公司的客服电话,其中太平洋电话车险表示,浙江省内他们仅在宁波地区保留了此项业务,温州和杭州都已取消;人保车险和平安电话车险在整个杭州都已取消划痕险;而华泰保险只针对车龄在3年以下的新车才给予投保。

  由于一些老社区没有地下车库,私家车大都停在地面,而且小区内常发生恶作剧,如不懂事的孩子用钥匙、小刀故意划伤汽车漆面。对此,华泰保险的客服人员表示,所谓划痕险必须是停车、倒车时不小心刮擦引起的才能索赔,如果是人为造成,如被人用利器划伤漆面,保险公司有权拒赔。

  屡推屡亏入不敷出

  保险公司宁可停办

  为何车主拿钱投保,保险公司拒绝卖险?记者采访了保险行业专业人士。据悉,高档车一旦被划,做漆费用较高,对于保险公司来说,赔付不划算,而且划痕险有固定的保险金额,根据车险里的划痕损失险条款中的“在保险期间内,累计赔款金额达到保险金额,本附加险保险责任终止”条款,高档车被划后上漆、修补,赔付金额很容易超过保险金额,基于此,一般情况下,市面上多数保险公司也就不再针对性地推出划痕险的保险业务了。

  此外,由于划痕险的赔付率普遍在200%―300%间,基本上保险公司处于亏损运营,大多数保险公司都只针对新购买的车或者3年内汽车承保。划痕赔付限额一般是2000元、5000元、10000元或20000元,由投保人和保险人在投保时协商确定。

  值得注意的是,划痕险是累计赔付的,也就是说如果投保的划痕险保额是2000元的,出险不限次数,但赔偿累计金额不能超过2000元,超过2000元保险合同也将自动终止。此外,目前不少保险公司都对划痕险设置了免赔额,免赔率在30%,也正因此,车主投保时要问清楚。