央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸农民合作经济组织恳谈活动在渝举行

发布时间:2011年09月29日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,“第二届海峡两岸农民合作经济组织恳谈交流活动”在重庆举行。来自大陆供销社及其专业合作社、台湾农会以及台湾农业专家共140余人参加了会议。

  此次恳谈交流活动旨在交流海峡两岸农民合作经济组织发展经验、合作社农产品标准化生产和市场营销策略等,探索两岸合作经济组织在农业生产经营等领域的合作,进一步推动两岸农产品贸易。

  据了解,台湾因受其自身地域狭小的限制,种植规模、市场空间均很有限,且海洋性气候使台风、暴雨等自然灾害频仍,经常面临丰产滞销、遇灾缺货等困境;而大陆拥有地域广阔,市场空间大、气候条件多样、劳动力资源等优势。两岸农业资源差异性较大,各有所长,互补性强,合作交流具有很大的潜力。

  国台办经济局负责人介绍,自20世纪80年代末开始,两岸农业界人士不断探索交流与合作途径,两岸农业交流广度、深度不断加大,两岸农业交流从大陆沿海地区拓展到中西部、北部地区,从畜牧业、种植业等向农产品加工、休闲农业等二、三线产业延伸。而除了两岸农业企业的交流合作外,两岸农业合作基层组织目前也开始了合作的初步尝试。

  全国供销总社台办负责人表示,供销合作社将一如既往地加强与台湾农会等台湾农民合作经济组织的经贸合作,推动双方不断扩大经贸交流。

  台湾农会负责人也表示,台湾农会作为台湾地区最大、最健全的农民团体,也将积极推动两岸在农业领域的交流与合作。(记者 龙丹梅)