央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会应该善待新一代农民工

发布时间:2011年09月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在的用工企业感慨80后、90后打工仔挑肥拣瘦,对生产、生活环境要求太高,吃不了苦、受不了罪,要求年轻人脚踏实地、先上岗位、再挑座位。

  这样站在资方立场的选工标准经媒体多次报道给新一代农民工形象大打了折扣,好像80后、90后打工仔都是拈轻怕重、好逸恶劳、挑肥拣瘦之人。

  新一代农民工不光继承了父辈的辛劳、勤奋,新一代打工仔文化水平更高,民主意识更高,知识技能更高,他们生产的产品更经得起市场检验、更能赢得消费者青睐。和父辈相比,他们生在城市、长在城市,脑力劳动强度更大、适应厂方技术要求的能力更强,有了这些资本,新一代农民工当然有理由向老板提出合理的薪水要求、生产条件、居住环境,主张自己的权利。

  新一代农民工对老板、对社会提出的更人性化、更有个性的生存要求,与老板获得的利润和社会获得的进步、繁荣、发展相比,这一点要求不仅不过分,而且是他们的权利应得。他们父辈衣衫褴褛、蓬头垢面,吃的是糙米粗粮、住的是“胶囊”、地铺,他们和父辈接力创造的节省下来的剩余价值、超额利润应该唤醒老板和包工头,让新一代农民工享受自己应得的权利。

  社会应该厚爱、善待第二代农民工,正视、回应二代农民工的合理诉求,已经获得进步的中国社会是到了反哺农民工、更正选工用工标准的时候了。(黄立新)