央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赞助商花钱买不来裁判自律

发布时间:2011年09月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁万达集团宣布每场中超联赛加附裁判一万元,以保证国内足球联赛裁判公正。

  万达集团热心体育事业值得尊重;但是,由赞助商给裁判发钱,显得不伦不类。一方面足协失位,约束裁判、提供薪金、表现优良给予奖励应该由足协做的事情,怎么成了赞助商花钱的本分?不管赞助商有多么好的初衷,赞助商给裁判发钱都难以持久,也会形成国际足坛唯一的例外;另一方面,裁判拿了赞助商的钱,“黑哨”不会消失,如果照样大行其道,甚至会年年要价加码,至多是对大连万达哨下留情,并不能改变联赛裁判风气,从成本上说,每场一万元的奖金根本管不住、抵不上裁判的“黑哨”收入,这样的钱发了又有什么意义?

  靠现在这一批“大款裁判”自觉、自律,万达集团的钱是花错了地方。

  中国足协一直因为联赛中的裁判不公饱受诟病,虽然足协舔唾自甘、我行我素,但是袒护“黑哨”遭到了球迷的集体唾骂,形象和公信力形同污秽。现在自己不作为、推出赞助商用加钱、发钱的办法保证裁判公正几乎是不可能实现的目标。

  万达集团由于有“尚方宝剑”和高层维护,出手阔绰、豪爽,但是面对中国足球的积弊和黑哨,这一点钱杯水车薪,最终也会落得个欲壑难填的可怜。

  靠加钱、发钱挽救不了中国裁判的德行,更不会治愈“黑哨”的顽症。现在的足坛“黑、赌”只是更隐蔽、更狡猾,不仅不会赢得裁判的自重、自尊、自律,只会让他们觉得绿茵执法是打工、是“做事”、是生意,一万元超过普通百姓一年的打工薪水或者退休金,可在中国足协的裁判手里就是一顿饭、一场歌,根本不在眼里,也看不上。最可行的还是加大对“黑哨”的惩戒力度,发现“黑哨”就立即绳之以法,绝不姑息,兑现当年阎世铎的“杀无赦、斩立决”誓言。(黄立新)