央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

篮球中心网球中心将于明年底完工

发布时间:2011年09月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协委员视察后希望这两个项目能管好用好 让百姓真正受益

  本报讯 (记者王高财)好消息!市民期待已久的篮球中心和网球中心将在明年底完工并投入使用啦!昨日,市政协教科文卫和文史委员会视察了这两项建设工程,在视察中,城建局局长丁海潮透露了两个工程的最新进展。尽管两个工程投资过亿元,规格较高,但仍有不少委员担心它们建成后不能得到有效的应用。

  进展:

  分别完成总工程量的70%和20%

  据城建局介绍,东莞篮球中心是按照NBA场馆的标准建设,于2009年底动工,目前主体工程已封顶,完成总工程量的70%,现在正在进行玻璃幕墙、设备安装、内部装修等施工,预计于明年底完工。篮球馆建成后将以NBA、CBA等篮球活动为主,兼顾网球、羽毛球、体操、武术、举重等赛事以及演唱会场之用。

  而网球中心则于今年3月底动工,目前已完成总工程量的20%,建成后将成为东莞首座承办国际国内网球赛事、网球专业训练以及群众网球体育的综合性活动中心。

  特色:

  VIP包房内看篮球赛事

  值得一提的是,篮球中心的看台板一次成型,与鸟巢使用的是同一个产品。场馆还采用预制清水混凝土,选用了轻盈的钢结构,而其玻璃幕墙的面积,为目前国内最大球馆。顶部采用全封闭屋盖,160米跨度,中间没有一根柱子。

  据介绍,场馆内的地面还可以根据需要,在一到两天内切换至冰面,以满足冰球比赛和市民的日常冰上娱乐。中心内还设有两层总共98个VIP包房,届时球迷可以在舒服的包房内享受观看比赛,这是目前东莞篮球场馆所没有具备的。

  担心:

  两中心能否得到有效应用

  两个中心加在一起的投资超过7亿元,建成后将成为东莞市高规格的赛场和活动中心。然而,目前工程的建设仍面临着周边配套设施跟不上,比如运动员宿舍数目不足等难处。市城建局副局长李天海认为,这两大工程建成之后每天的维护成本都很高,如果建好之后不用或者用不好都是个问题。

  对此,市政协常委、教科文卫体和文史委员会副主任、市纪委副书记杨晓棠表示,两大工程建成之后,将成为百姓生活质量提升的平台。目前我们需要思考的是如何将这两个政府斥巨资、纳税人交税完成的项目管好用好,让百姓真正受益。

  篮球中心:位于寮步东部快速路与松山湖大道交汇处,占地约26.7万平方米,投资概算6.38亿元,可容纳1.5万名观众和提供1747个车位。

  网球中心:位于黄旗山城市公园南侧的中部,八一路与新街路的交界处。投资金额超过1.1亿元,工程总用地面积达93910平方米。