央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵怀德:复制“宁陕模式”关键在执政为民

发布时间:2011年09月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西宁陕是县城里最繁华商场仅相当于发达城市一个社区超市的贫穷县,却推行起了15年免费教育的政策。在这个县城里,最气派的建筑不是政府办公楼而是中学实验楼,也正是这个县城,政府甚至卖掉了办公楼来修学校。(9月27日济南时报)

  一个农民年人均纯收入不足3800元的国家扶贫开发工作重点县,率先在全国贫困地区实行15年免费教育――陕西省宁陕县此举一经传开,引起网民盛赞声一篇。

  一个国家级贫困县,倾尽全力办教育,是教育之幸,百姓之福!宁陕县领导干部重视教育的远见和魄力,为民造福的信心和决心,令人感奋,这正是宁陕实现经济发展的巨大潜力所在。

  可是,如今许多发达地区,虽然实现了9年免费教育,但是因教育发展不均衡、不公平而造成的年年上涨的幼儿园赞助费和中小学择校费,就令许多家庭不堪重负。因此人们在为宁陕先喝彩之余发出感叹:贫困小县尚能如此,其他县域经济更好的地区为什么不能复制?

  先看看贫困的宁陕县是如何办“富教育”的?宁陕县把教育放在首位,作为民生头等大事。为了教育,“包括书记县长在内,出差住宿费严禁超标,不准新修办公场所,严格控制公费考察、全县领导干部3年内不得换新车,严禁超标准购置交通工具等,节省资金投入教育事业。”而卖掉办公楼修学校的举动,更体现了政府执政为民的理念。正因为如此,他们提出了“培养一个,脱贫一家”的极富远见的口号。宁陕官员心系民众,造福民众的信心、决心和魄力难能可贵。

  再看看那些高喊“宁陕模式”不能复制的官员是如何办教育的?他们认为,宁陕有地域的特殊性,至今在校学生不足万人,基数小,投入可控,宁陕经验并不具备可复制性。部分地区虽然经济总量较高,但人口总量大,无法构建普遍的教育福利和公平。果真如此吗?按照人均GDP计算,宁陕县再怎么也不可能与发达地区相比;再按财政收入与在校生数量之比计算,宁陕县还会比发达地区高吗?他们不是没有钱,而是把钱都用在那些“政绩工程”、“形象工程”上了。不仅政府盖豪华办公楼,还耗费巨资建造华而不实的大型建筑乃至高尔夫球场。有的地方还搞一些山寨天安门、山寨世博中国馆、山寨悉尼歌剧院等等。可是,投资教育他们却吝啬得要命,只想变着法儿从老百姓口袋里掏钱。

  从对比中我们不难得出这样的结论:复制“宁陕模式”关键在于树立着眼长远、以人为本、关注民生的执政理念。只要政府真正心系民众,再穷的地方也能扎扎实实办好“富教育”,何况发达地区呢?须知教育公平是社会公平的基础,宁陕穷县办“富教育”的经验值得学习和借鉴。