央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北直播人大就保障性安居工程与职能部门面对面询问

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉9月28日电(记者李鹏翔 沈翀)“这是第一次湖北省人大常委会联组向政府询问情况,也是第一次电视、网络和广播全程同步直播的询问会,作为政府回答询问的代表,我还有点点紧张,”湖北省副省长张通坦诚地说,“我深感到肩上担子的重量,我们还要进一步努力,做好保障性安居工程这项事关民生、民心的工作。”

  28日,湖北省十一届人大常委会第二十六次会议在武汉召开联组会议,就全省保障性安居工程建设进行专题询问。湖北省副省长张通及省发改委、财政厅、民政厅、国土厅、住建厅、审计厅、林业厅、农垦局等8个单位的主要负责人到会听取意见并回答询问。会议还邀请了10名农民工、大学生、棚户区、低收入群众代表参加了旁听。询问过程现场直播。

  “请问保障性住房是党中央、国务院下达的一项硬任务,老百姓翘首以盼,目前,湖北的任务完成情况如何,在全国排第几位?”“媒体曝光了外省保障性住房建设中存在使用‘瘦身钢筋”等不合格的建筑材料,请问湖北将采取哪些强制性措施确保质量?”“在保障性住房的分配上,政府要公开透明,请问湖北采取了哪些措施确保分配的公平公正?”“保障性住房住户都是中低收入家庭,请问政府将采取哪些措施保证小区的公共设施维修和管理?”

  现场的湖北省人大常委会委员提问积极踊跃,16名委员提出共计36个相关问题。来自省发改委、财政厅、国土厅、住建厅的负责人面对询问和直播的镜头,一一作答。

  监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职权,询问是人大常委会实施监督的一种法定方式。今年,湖北省人大常委会经深入调研后,选择社会关注度较高的保障性安居工程建设情况,听取和审议政府专项工作报告,并开展专题询问。

  来自湖北省鄂州市鄂城区的低保户王永新在会场一直认真旁听。他表示,委员们的问题提的尖锐,政府部门的回答也比较实在,解开了不少疑问,让自己感觉心中有了底儿。

  来自黄冈市黄州区惠民花苑的旁听居民代表徐平说,自己已经住进了小区,现在就是希望政府能够把小区的配套服务搞好,保障性住房不要只管建不管维护。没想到会上就有委员提出这个问题,政府职能部门也给予了回答,这让他很高兴。

  湖北省人大常委会副主任苏晓云表示,保障性安居工程建设是重要的民生工程,省人大常委会就此开展专题询问,是依法进行有效监督的重要途径。经过委员们的询问,让社会了解到湖北省保障性安居工程建设开工率取得88.62%的成绩,但也看到还存在一些薄弱的环节。