央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈国琴:澄清“炫富”质疑岂能依靠副县长回应?

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  女儿在微博上“晒”出的一张照片,把尤成华父女俩推上舆论的风口浪尖。照片来自“小希希xi”的新浪微博。照片上,一个衣着时尚的女孩,戴着太阳镜,右手挎着一个橘红包包,左手提着一个旅行包,背景是机场。根据外形,网友们猜测,女孩右手的包是“爱马仕”牌,左手的包是“LV”牌,均价格不菲。网友很快发现,“小希希xi”是个女孩,真名叫尤异希,是某高校在读大学生,她的父亲叫尤成华,现任贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县委常委、副县长。9月26日,尤成华通过媒体公开回应:女儿所谓“炫富”的包,都在在网上买的仿制品,每个包的价格都在90元左右。(据9月28日《中国青年报》)

  当尤异希被公众贴上“炫富女”与“官二代”的标签时,便自然而然地将其父亲尤成华推向了风口浪尖,面对舆论和公众的强烈关注,身为县委常委、副县长的尤成华及时站出来,声称女儿的包都是“山寨货”,每个包的价格都在90元左右。然而,面对这起在社会上造成恶劣影响的公共事件,仅靠副县长站出来进行回应,不仅无法平复公众对于“官二代”炫富的质疑,而且只会使得问题愈演愈烈。“我们一起送给叔叔的生日礼物。一万七千多,我负责六千”、“我的(衣服)太多了,整理直来才发现不有一大堆新的,都忘了穿”……即便尤异希使用的包都是“山寨”货,然而,其微博上的这些言语,不知其父亲尤成华又该用怎样的托辞来进行掩饰呢?

  近年来,因“炫富”而在社会上引起巨大轰动效应的情况屡见不鲜。比如说,有些官员因戴名贵表而遭到“人肉搜肉”,这些官员往往都禁不起相关部门的“深挖细究”,以致于最终受到法律严惩。而在不久前,“郭美美”事件更是在社会上持续“发醇”,使得公众的善心受到极大挫伤,尽管慈善机构声称“郭美美”事件并未导致捐款数款的下滑,但不得不承认,这起事件还是对公众的行善意识造成不小伤害。如今,面对“官二代”尤异希的“炫富”,仅靠其父亲站出来回应显然不够,作为黔东南苗族侗族自治州的相关纪检部门来说,当应把“炫富”事件视为情真意切的“举报信”,从而对尤成华展开彻查,从而给公众一个准确而明白的答复。