央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双胞胎娘胎里"生死斗" 其中一个被“剥削”至死

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 余乐 通讯员 周建跃温红蕾)俗话说手足情深,然而一名孕妇却不得不面对一个残酷的现实,孪生手足还没出生,就在娘胎里生死互搏,一个竟将另一个“剥削”至死。

  今年34岁的郑女士家住孝感市区,年初怀孕,孕11周时确诊为双胞胎,一家人喜滋滋地四处筹备双份宝宝用品。不料孕23周时B超发现异样,两个胎儿一大一小,发育水平竟相差4周。医生断定有问题,但究竟是什么问题,一时也说不清。

  全家人着急上火,到处求医,7月来到湖北省妇幼保健院才确诊为双胎输血综合征。这时郑女士的肚子里的胎儿,大的已经霸占了大半个子宫,周围羊水丰富,小的则被挤到子宫一角,身边几乎没有羊水。

  郑女士很惶恐,她不断追问该院产科主任肖梅:“是不是我肚子的两个孩子,一个会吃掉另一个?”她看过一条网络热帖,发帖人称,开始查出是双胞胎,可再检查时其中一个竟然莫名消失,“医生说是一个把另一个吸收掉了,太恐怖了!”

  肖梅认为,这个帖子讲的就是双胎输血综合征。

  若妊娠月份较大,两个胎儿都有生命危险,一个严重贫血,一个血容量过剩,若不及时医疗干涉,双胎死亡率高达80%。

  8月底,小个胎儿“竞争”失败,胎死腹中。上周大个胎儿胎心异常,紧急剖腹产,郑女士产下一个0.6斤的死婴,和一个4.6斤的男婴,至昨日还住在新生儿科重症监护室。这些天,郑女士的心情复杂纠结,常常又哭又笑。

  据了解,双胎输血综合征是一种严重妊娠并发症,在单卵双胎中发生率为15%。双胞胎之间血供相通,一旦失衡,则会导致一个“输血”,一个“吸血”。

  肖主任建议,孕妇在11到14周应做B超排查是否为双胎,并明确是单卵还是双卵双胎,如诊断为双胎输血综合征,可在孕24周前作电凝结扎脐带减胎或激光电凝交通支,阻断双胎之间的血供,不过目前这种手术华中地区尚未开展。