央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:农村学前教育推进工程试点资金增至15亿

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月28日电 (记者林露 史雅乔)今天上午,教育部召开通气会,教育部、发改委、财政部有关负责人就学前教育三年行动计划和国家学前教育重大项目答记者问。会上,国家发改委社会司副司长王凤玲就农村学前教育推进工程试点项目作了介绍。

  王凤玲说,2010年底,发改委率先安排资金5亿元,在10个省启动农村学前教育推进工程试点,规划建设幼儿园416所。2011年,试点资金增加至15亿元,范围扩大到中西部25个省,规划建设幼儿园891所。资金安排方面,重点向贫困落后地区和少数民族地区倾斜。

  工程总体上按照“保基本、广覆盖、多形式”的原则组织实施。建设层次上主要支持乡镇建设中心幼儿园,发挥其辐射指导作用。建设方式上以新建幼儿园为主,兼顾对现有幼儿园和利用中小学富余校舍改扩建。建设标准上按照实用适用的原则合理确定每个项目的办园规模和建设体量。运行模式上鼓励各地以试点促改革,积极探索公办幼儿园管办分离、委托管理的运行模式。同时注重以项目建设推动规划、师资、收费和管理等各项政策的完善。

  当前,各地正在围绕“十二五”学前教育发展目标编制工程建设规划,重点对农村学前教育予以更大的支持,确保如期实现国家提出的农村学前教育发展目标。