央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安全领航 生命护驾 枣庄推进平安校园建设

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄9月28日电 为增强学校教师的安全意识和应急救护知识,提高应对突发灾难和意外伤害的能力,推进平安校园建设。近日,由山东省红十字会救护培训基地组织的中小学教师应急救护培训班在枣庄十六中北校开班,来自全区中小学、各乡镇学校、幼儿园、校医、安全管理干部、学校体育教师、宿管人员等170余人参加培训。

  在培训中,来自市医疗急救中心教学经验丰富的师资,分别对参加培训的学员进行了救护新概念、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害等应急救护理论的讲解和现场救护基本技能的演示,每一位学员在老师的指导下认真进行了心肺复苏、止血、包扎、骨折固定、伤员搬运等救护技能的实际操作,现场老师们认真听讲,气氛活跃,有些老师边听边记录;其次给老师进行了对人体模型心肺复苏的实际操作,运用所学的理论步骤,先口头表述,再反复操作,提出注意事项和主要位置有哪些,接着请老师们上来亲自体验,现场气氛到了最高点,最后并举行应急救护培训知识结业考试。

  此次实践救护培训旨在推进应急救护知识进校园,提高教师应对处置现场伤害的能力,掌握科学应急救护的方法,关爱生命,爱护生命,施救生命,强化了学校教师群体中的安全意识,在实用性大、操作性强的训练过程中,这些知识也相当于是给自身、他人的健康买了一份保险。

  中兴小学刘茂锋老师感言道:“今天参加枣庄市中小学教师应急救护培训班,收获很大。心肺复苏,创伤救护,灾难逃生等培训内容,图文并茂,特别是心肺复苏,理论和实践相结合,反复在模拟人身上进行心肺复苏体位判断,正确胸外按压等实用急救知识,如及时雨。”

  通过这次培训,使教师们掌握了基本救护常识,提升教师应急救护能力,学会如何应对在课堂或者是日常生活当中的突发事件,更好的将应急救护工作普及下去。(刘茂锋 刘锐 李明霞)