央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII逆市买蓝筹股

发布时间:2011年09月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水寿

  尽管目前的大盘走势似乎积重难返,但QFII资金却在弱势的环境中日渐活跃,本月以来不仅有多家知名的QFII大本营营业部频繁现身于个股的买入席位名录之中,部分上市公司还迎来了QFII的举牌,尤其值得注意的是,QFII资金主攻的对象正是目前走势阴晴不定的大盘蓝筹股。

  据公开交易信息显示,上周以来素有QFII大本营之称的中金公司上海淮海中路营业部便不断买入国兴地产,仅上周五一天,该席位净买入国兴地产的金额就达到1076万元;而在上周三,中金公司上海淮海中路营业部还买入了2608万元晋亿实业,该股当日同样以涨停报收。自此,本月以来,上海淮海中路营业部已先后介入了大元股份、拓邦股份等9只个股的交易。

  无独有偶,就在中金公司上海淮海中路营业部加快操作频率的同时,另一只老牌QFII席位、中金公司北京建国门外大街营业部同样也没闲着,虽然本月该营业部在二级市场只涉足了三维工程和海立股份,但在大宗交易市场上中金公司北京建国门外大街营业部却异常活跃,通过大宗交易平台先后买入了中国平安、兖州煤业等10只个股,买入总量约860万股,涉及金额1.37亿元。

  值得注意的是,由于QFII资金的持续买入,部分上市公司还获得了QFII的举牌,中青旅和柳化股份在本月相继发布公告称,法国爱德蒙得洛希尔银行近期连续增持,持股量分别达到6.56%和5.06%,双双超过5%的举牌线。据统计,截至6月末,QFII机构共持有167家A股公司的股权,其中哥伦比亚大学持有的探路者股权比例高达4.25%、摩根大通银行持有江西水泥3.19%的股权;中兴商业、欧亚集团、用友软件、新华医疗、中百集团、方兴科技等被单个QFII持股的比例也都在2%以上,“举牌”的可能性相对较高。