央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗战书:文学工作者要为贵州发展群众根本利益鼓与呼

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道9月28日电 9月27日,贵州省作家协会第六次代表大会在贵阳召开。贵州省委书记栗战书在会上指出,广大文学工作者必须时刻关注时代的坐标与脉动,与人民休戚与共,为贵州的发展和群众的根本利益鼓与呼,出精神、出精品、出人才、出成效,在推进贵州文化大发展大繁荣中作出更大的贡献。

  栗战书代表省委、省政府,向大会的召开表示热烈的祝贺,向参会代表和全省广大文艺工作者致以诚挚问候和崇高敬意,向长期以来关心支持贵州文学事业的中国作家协会表示衷心感谢。他说,多年来,一代代贵州文学工作者始终与时代发展大势同频共振,始终与人民群众同呼吸共命运,推出一大批深受群众喜爱的精品力作,开展了一系列群众喜闻乐见的文化活动,成果丰硕,令人振奋。贵州文学界艰辛创业、励行精进的历程证明着一个简朴的道理:文学事业坚持以推进国家富强、民族振兴、人类进步为己任,就能蓬勃发展;作家坚持以服务人类、服务国家、服务人民为己责,就能成就事业;坚持扎根于贵州这片热土,以创作更多更好的文艺作品来引领风尚、激励群众、推进发展为使命,就能大有作为。

  栗战书指出,推动社会主义文化大发展大繁荣,是时代的要求、人民的要求,也是推动贵州又好又快、更好更快发展的重要战略任务。广大文学工作者必须做责任的坚守者,追求并守护人文精神的美好家园,时刻关注时代的坐标与脉动,与人民休戚与共,为贵州的发展和群众的根本利益鼓与呼,出精神、出精品、出人才、出成效,在推进贵州文化大发展大繁荣中作出更大的贡献。要始终自觉主动地传播和发展先进文化,在引领全省各族人民昂扬前进的征程中弘扬贵州精神。要始终担当起时代赋予的神圣使命,在讴歌人民、讴歌时代、讴歌贵州的文学创造活动中催生精品力作。要始终为贵州文艺发展提供人才支撑,巩固发展贵州省文艺创作舞台群英辈出、人才济济的生动局面。要始终立足自身实际、突出贵州特色,为全省文化大发展大繁荣添砖盖瓦、贡献力量。要用先进的思想和文化的力量,把全省人民群众的思想统一起来、干劲调动起来、力量凝聚起来、智慧激发出来,进而在全社会激荡起发展的志气、前行的勇气、进步的豪气,使贵州努力攀登,奋力实现与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标。

  栗战书强调,各级党委、政府和宣传文化部门要充分尊重文艺发展规律,尊重作家、艺术家的创造性劳动。进一步密切同广大文学工作者的联系,政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关心、在全省营造善待、厚待作家的良好氛围,营造团结、和谐、积极、健康的创作生产氛围。对各级文联、作协在政策倾斜、加强培训、设立激励机制、搭建创作和深入生活平台等方面,要给予切实有效的支持和帮助。各级作协要更加广泛地团结凝聚和组织动员各领域的文学工作者,深入生活,服务社会,努力创作,携手开创贵州文学事业大发展大繁荣的崭新局面。

  中国作协党组书记、副主席李冰出席会议并讲话。省委副书记、省长赵克志,省委副书记王富玉,省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,省委常委、省委组织部部长孙永春,省人大常委会副主任顾久,省政协副主席左定超等出席会议。