央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招行“金葵花”彝族少儿合唱团志愿者招募正式启动

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南9月28日电 (尹崇淼)自8月招商银行“金葵花‘彝族少儿合唱团音乐教育公益计划正式启动后,该项目便受到了社会各界的密切关注。9月20日,该项目的志愿者招募也随之启动。

  该公益计划由招商银行与21世纪经济报道、中国少年儿童基金会、云南省楚雄州武定县人民政府联合发起,并选择彝族作为样本,致力于保护和发扬彝族瑰丽的非物质文化遗产。

  首期志愿者招募活动已于9月20日开始接受报名,选出的志愿者将于10月参加为期五天的云南彝族音乐文化首期探访,包括音乐教育、采风、文化体验的一系列活动。

  本次招募的志愿者将通过与彝族合唱团小团员的交流互动,让小团员树立做民族文化传承人意识,感受到民族文化传承的重要责任,同时和小团员一起深入乡村探访,发现并记录瑰丽的民族艺术文化,唤起社会对彝族珍贵的非物质文化遗产的保护,为合唱团和民族音乐文化保护事业带来更多的帮助和支持。第二、第三期的志愿者将分别参与11月份、明年的3月份的探访。

  作为2009年招商银行与21世纪经济报道联合发起的”羌族少儿合唱团音乐教育计划“的延续,该项目在2011年8月9日正式启动。活动主办方在当地政府的协助下选拔了一批优秀的彝族少儿组成了充满朝气活力的合唱团。通过聘请当地的民族音乐艺术老师进行指导,建立音乐计划活动基地,不定期聘请资深民族音乐教授进行艺术指导,倾注了大量的心血与精力在合唱团的民族音乐文化教育上。启动仪式上,初出茅庐的小成员用天籁之声与活力四射的彝族舞蹈,深深地打动了聆听观赏的人们。

  云南楚雄彝族自治州武定县地处滇中高原北部,云贵高原西侧,县政府与昆明相距100公里,是一个历史文化底蕴深厚、民族文化丰富多彩、自然景观得天独厚的地方,世界最古老的”彝族十八月太阳历“就在武定县在境内发现。但是武定县的经济较为贫困,是国家重点扶持贫困县。 1998年9月,国务院扶贫工作领导小组将云南武定、永仁两县确定为招商银行的定点帮扶县,十三年来,为更好的帮扶两县,招商银行共派出50名扶贫干部,捐助资金超过5000万元,建立了多所希望小学、温饱示范村,切实的帮助了当地经济与文化的发展,”金葵花“彝族少儿合唱团也是帮助武定民族文化瑰宝传承的举措之一。

  彝族是中华民族古老的一员,在悠悠的历史长河中,彝族人民留下了光辉绚烂的历史、神秘迷人的风情,同时创造了丰富多彩的民族民间音乐舞蹈艺术。彝族民俗艺术文化至今已经传递千年,伴随着历史的起落,许多得不到保护的文化遗产已经濒临绝迹。重振彝族文化,传承彝家遗产的声音愈来愈强烈。彝族文化更多是”活体“记载,依靠”人“来达到艺术的代代相传。如今,彝家儿女背负着传承千年文化的重担,而”金葵花“彝族少儿合唱团的成立,给了许多不识彝字,不晓彝歌的彝族孩子一个承担历史使命的机会,一个更好的展现彝族文化瑰宝的平台。