央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中国古典家具文化节10月将在中山三乡镇举行

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网中山9月28日电 今天上午,以“明清风、欧美韵、三乡情”为主题的第三届中国(三乡)古典家具文化节暨家居收藏品交易会(以下简称“古典家具文化节”)在中山市三乡镇温泉宾馆举行新闻发布会,据悉,本届古典家具文化节将于2011年10月28日至11月1日在该市三乡镇巨龙国际古玩城隆重举行。

  据了解,2009年3月,中山市三乡镇举办了首届中国(三乡)古典家具文化节,从此,“三乡古典家具”得到了提速发展,作为一个区域性品牌,开始了从“业界知名”向“社会知名”的嬗变。目前,中山三乡镇与中国家具业协会的11家单位开展共建中国古典家具名镇活动,并于2011年8月,通过中国家具协会评审,正式命名为中国古典家具名镇。三年来,中山三乡镇古典家具行业诞生了20余个自有品牌,获得全国行业内重大技术奖项及其他重大奖项共11个,通过故宫古典家具微缩工艺品开发、西式古典家具玻璃彩绘新工艺开发等创新项目,建立行业技术制高点。2010年,中山三乡镇中式古典家具年产值从共建前的10亿元增长到15亿元;西式古典家具年产值从共建前的15亿元增长到23亿元。

  据中山市三乡镇相关负责人介绍,中国(三乡)古典家具文化节是三乡镇推进“中国古典家具名镇”建设的主要抓手和平台,通过办展会的模式,推动中山三乡镇古典家具产业的发展。并围绕“明清风、欧美韵、三乡情”这一主题,结合中山三乡镇古典家具、旅游、文化等资源,活动期间还将开展古典家具彩绘大赛、古典家具设计创意大赛、广东省家具协会执行会长会议、三乡美食烹饪大赛、三乡传统民俗文化汇演、“纪念百年辛亥?我们相聚三乡”等旅游活动、“黄花梨、小叶紫檀”精品展、西式古典家具展、古典家具摄影大奖赛等15项主要活动,为广大游客和各大客商提供全方位的交易平台。

  中山市三乡镇是个千年古镇,文化厚重,资源丰富,拥有全国第一个中外旅游合作企业中山温泉宾馆、第一个高尔夫球场、罗三妹山公园、全球首座有孔虫雕塑园等著名景点。三乡镇充分利用这些旅游资源,着力打造“两天一夜游”休闲旅游品牌,助推古典家具产业的更大发展。(李亚舟 刘双平)

搜索更多古典家具 乡镇 的新闻