央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:抗震设防不达标 最高可罚30万

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月27日结束的贵州省十一届人大常委会第二十四次会议,审议并通过了《贵州省防震减灾条例》、《贵州省粮食安全保障条例》,两部条例将于今年12月1日起正式施行。

  记者看到,《贵州省防震减灾条例》从地震监测预报到灾害预防、应急救援,以及灾后恢复重建等都制定了具体的规定。

  当中不仅要求"建设单位应当按照国家有关抗震规范、要求进行工程建设",同时"新建、扩建、改建建设工程应当达到抗震设防要求。"尤其是,对已经建成的学校、医院等人员密集场所的建设工程,未采取抗震设防措施或者抗震设防措施未达到抗震设防要求的,应当进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施。

  该《条例》规定,凡违反本条例规定,未依法进行地震安全性评价或者地震动参数复核的,或者未按照确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上人民政府防震减灾工作主管部门或者机构责令改正,逾期不改正的,根据总投资额的不同,将处以3万元至30万元不等的罚款。

  该《条例》还明确提出,学校应当每年至少组织学生开展一次地震紧急疏散演练,提高学生应急避险、自救互救能力。

  《贵州省粮食安全保障条例》则规定,"县级以上人民政府应当建立粮食风险基金,并列入同级财政预算。财政部门应当按照粮食风险基金管理的有关规定及时、足额拨付补贴资金。"与此同时,县级以上人民政府应当建立农村低保季节性缺粮户和受灾村(居)民粮食救助保障制度。县级以上人民政府民政、财政、粮食等部门应当根据各自职责,做好资金、粮源的筹措和救助保障工作。

  该《条例》指出,当粮食价格显著上涨或者可能显著上涨时,由县级以上人民政府价格主管部门会同粮食行政管理部门,按照程序报经省人民政府批准,依法采取价格干预措施,稳定市场粮食价格,保护粮食生产者、经营者、消费者的利益。实施价格干预措施情形消除后,由县级以上人民政府价格主管部门按照程序及时报经省人民政府批准,宣布解除价格干预措施。(陈颖)