央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快讯:空间交会对接试验首次采用了火箭的迭代制导技术

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网酒泉9月28日电(记者李昉 魏艳)今天下午15时30分,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,通报有关天宫一号和神舟八号交会对接任务的相关情况。

  中国载人航天工程办公室科技计划局局长、载人航天工程新闻发言人武平介绍说,与我国载人航天工程前期任务相比,这次首次的空间交会对接试验具有以下几个方面的难点:一是技术要求非常高,比如我们这次发射飞船的运载火箭,其入轨精度的指标就比过去有大幅度提高。另外,“天宫一号”目标飞行器作为载人飞行器,其在轨的寿命也比过去的飞船有大幅度的提高。二是我们采用了许多新技术,这次我们首次采用了火箭的迭代制导技术,以及空间飞行器的组合控制与管理技术。三是试验验证的难度也很大,由于受地面环境和试验条件所限制,一些设备在空间环境下的功能和性能指标,在地面无法得到完全真实的验证,还需要进行飞行试验来考核。四是任务的组织实施更加复杂了,这次任务持续时间很长,发射的次数也多,对于任务的时效性、整体性、关联性的要求很高。而且,在交会对接任务的实施过程中,关键事件很多,决策点也很多,这对我们的组织指挥和各系统的协同工作也提出了前所未有的挑战。