央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快讯:“天宫一号”发射前各项准备已基本就绪

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网酒泉9月28日电(记者刘阳 魏艳)今天下午15时30分,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开新闻发布会,通报有关天宫一号和神舟八号交会对接任务的相关情况。中国载人航天工程办公室科技计划局局长、载人航天工程新闻发言人武平介绍说,目前执行"天宫一号"飞行任务的航天员系统、空间应用系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统和空间实验室系统已经完成综合演练,发射前的各项准备已基本就绪。

  武平说,“天宫一号”飞行的主要任务是为实施空间交会对接试验提供目标飞行器,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验。进行空间科学试验、航天医学试验和空间技术试验。

  按照计划,“天宫一号”发射升空后,将两次变轨,进入高度约350公里的近远轨道进行在轨测试。神舟八号飞船发射前,天宫一号降轨至343公里的近远轨道等待交会对接。神舟八号飞船发射入轨后两天内完成与“天宫一号”的第一次交会对接,形成组合体,组合体飞行12天作为,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于一天内返回地面,“天宫一号”将升轨至自飞行轨道,转入长期运行管理模式,等待下次交会对接。

  据武平介绍,“天宫一号”为全新研制的载人飞行器,全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年,由实验舱和资源舱构成。实验舱有效使用空间约15立方米,可以满足三名航天员工作和生活需要,前端安装被动式对接机构,可与飞船实现对接,资源舱为空间飞行提供动力和能源。发射“天宫一号”的长征2号FT1火箭是在原长征2号F火箭基础上改进研制的,取消了逃逸系统,采用了新型整流罩,改进了推进器结构,提高了运载能力。火箭全长52米,起飞质量493吨,运载能力为8.6吨。