央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆期间吉林大降温 气象部门建议农民抢收水稻

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网长春9月28日消息(记者毛更伟 于中涛)受强冷空气影响,吉林省国庆节期间将迎较低气温,强降温将影响秋收作业,气象部门建议农民29、30号抢收水稻。昨日,在吉林省气象台发布会上,副台长杨雪燕告诉记者,吉林省预计从29日开始气温自西向东明显下降,降温幅度将达到10-12度,局部地区可达14度。杨雪燕说“全省将普遍出现霜冻,9月29日-10月3日,5天全省平均气温为7度左右,比历年同期11.1度低4度左右。”

  眼下正值秋收季节,吉林省大田作物陆续进入收获期,由于本次降温强烈,降温后多数水稻将会被冻死和倒伏,针对这种现象,吉林省气象台研究员马树庆建议农民抢收水稻:

  “建议农民29、30号左右抢收水稻,把水稻在死亡之前收割完毕,这样避免水稻倒伏。对于玉米4号回暖以后收获也不晚”

  对于一些人担心国庆节期间强降温是否会对秋菜上市产生影响,马研究员说,降温会对地下作物生长产生影响,但对白菜,萝卜影响不大,因为那个东西比较抗冻,特别像苹果梨白菜啊适当来点霜低温对促进糖分转化是有好处的。