央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州“六五”普法进校园 资深专家传授“法制经”

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网柳州9月28日电 28日上午,柳州市城中区劳动保障中心联合城中区司法局、潭中街道办事处、广西工学院法律爱好者协会在广西工学院体育馆前广场举办“法律宣传进校园,服务高校毕业生”大型普法宣传活动。十多位资深法律专家与学生进行面对面交流,传授实用的“法制经”,受到广大学生的欢迎和好评。

  在忙碌的活动现场,法律专家们一边耐心解答学生们提出的各种法律问题,一边结合自己丰富的法律从业经验,为广大学生传授应对各种法律情况的“法制经”。同时,活动举办方还现场发放《劳动合同法》、《柳州市青年就业创业优惠政策》、《柳州市城镇居民基本医疗保险政策指南》等近5000份法律宣传资料,重点宣传高校毕业生就业、创业、医保、劳动维权等法律知识。摆进校园的“普法大餐”吸引了众多学生,他们积极围着法律专家们咨询各种法律问题。

  柳州市城中区司法局史副局长表示,今年是全国法制宣传教育第六个五年规划(简称“六五”普法)工作的启动之年,自治区党委和自治区政府也于近日转发了中央“六五”普法规划。校园是普法宣传的重要阵地,城中区司法局此次把普法宣传进校园活动作为“六五”普法宣传的突破口,希望借助“教育氛围浓厚、学员分布面广”的校园平台稳步扩大普法宣传的社会辐射面,有效打开“六五”普法宣传的新局面。

  据柳州市城中区劳动保障中心江主任介绍,当前高校毕业生普遍对就业和创业方面的政策缺乏了解,也产生不少劳动合法权益受损的事件,这与他们法律意识淡薄、政策知识所知甚少有很大的关系。广西工学院是一所工科院校,学校的专业设置、人才培养、社会服务均以理工类为主,普及法律和政策知识显得尤为必要,他们此行的目的即是让大学生们“学法、知法、守法、用法”,形成良好的校园法制氛围,方便他们日后顺利就业和创业。

  广西工学院学生小齐表示,自己是一名准毕业生,今年11月自己就将开始找毕业实习单位,现在她正为自己缺乏就业法律知识而犯愁。此次普法宣传活动就像一场“及时雨”,为她填补就业创业法律知识空白提供了莫大帮助。她因此深有感触地说,法律其实就在我们身边,当代大学生应珍惜机会学会用法律来武装自己,并懂得依法维护自身的合法权益。(陈福生)