央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油罐车翻入水沟发生泄漏 浙江消防等多部门联合排险

发布时间:2011年09月29日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网漳州9月28日电 9月26日22时25分许,319国道漳州天宝塔尾加油站旁发生一起交通事故,一部载有近5吨汽油的油罐车翻入路边排水沟中。事故造成油罐车驾驶员当场死亡,大量汽油从罐体中漏出。漳州市芗城区政府迅速启动应急预案,当地公安、消防、医疗、交警、安监、环保、电力、民政等部门第一时间赶去处置。经各方合力抢险,及时排除了重大险情。

  事故地点在漳州市芗城区天宝镇塔尾加油站斜对面(319国道漳州往南靖方向)。22时40分许,笔者赶到现场时看到,交警部门已对事发路段进行交通管制。300多米长的“车龙”中,交警正在逐一排查,要求滞留车辆熄火,不得吸烟或使用明火。

  事故现场弥漫着一股浓烈的油气味。一部油罐车翻入路边排水沟中,底部朝上,罐体多处凹陷。油罐车驾驶室严重变形,浸泡在水中。而在油罐车上空,几根高压电线穿过,旁边还有一处变压器。先行赶到的漳州芗城消防二中队,从事故车辆驾驶室副驾驶座一侧铺设拉梯,展开侦察。一名消防侦察员告诉笔者,驾驶室内有一名男子被困,该男子被变形的车头死死压住。“车头被压在水中,车体也太重了,我们的液压破拆组合工具已无法实施救人。”消防侦察员说。而现场120救护人员通过消防拉梯,试图对男子进行紧急救护,但发现,该男子已没有生命迹象。

  电力部门快速对事故车辆上空电线及周边变压设备拉闸断电。当晚,方圆1公里范围内的群众被紧急疏散,相关区域民居、企事业单位也被紧急断电。消防官兵在车体上发现两处泄漏点。由于车体倒悬,位于底盘部位的泄漏点仅有少量汽油溢出。在罐体顶盖,因撞击松动,大量汽油正从顶盖部位漏出。消防指挥员告诉笔者,此处漏点与水沟靠得太近,空间狭小,紧急堵漏作业根本无法展开。

  漳州芗城消防二中队在事故车辆周边架设2处水枪阵地,对车体实施冷却降温,同时对泄漏汽油进行稀释。随后赶到的漳州消防支队特勤中队快速启用泡沫液对车体及水沟内可见汽油进行覆盖。特勤消防官兵同时启用可燃气体监测仪、有毒气体探测仪对现场空气指数进行全程监控。

  27日凌晨0时30分许,两部大型吊车开始对油罐车进行起吊作业。消防官兵在现场设置3处开花水枪阵地、1处泡沫水枪阵地进行掩护。油罐车最终被放在一处铺着毛毯和沙土的路面上。此时,汽油还在泄漏。消防官兵在水枪掩护下,对变形的车头实施破拆、扩张。死者遗体很快被取出,送上殡葬车。闻讯赶到的死者家属悲痛欲绝,哭得几度昏厥。在两辆吊车的共同操作下,倒悬的车体被扶正。油罐车很快被运走。为防止沿途发生意外,消防部队还派出一部斯太尔王水罐车和一部高喷车全程护送。消防官兵随后对路面及水沟中的汽油进行清洗、稀释和覆盖。27日凌晨3时许,事发路段交通状况恢复正常。目前,事故原因及善后工作正在调查处理当中。