央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新天宫 新挑战--访发射场系统副总设计师郑永煌

发布时间:2011年09月29日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网酒泉9月28日电(记者王玉山、李清华、赵薇)中国载人航天工程新闻发言人28日宣布,天宫一号目标飞行器瞄准29日21时16分至31分窗口前沿发射。航天发射的“窗口”一词,是指允许运载火箭发射的时间范围。

  这次天宫一号/神舟八号交会对接任务,我国的载人航天发射场面临哪些挑战和变化?新华社记者采访了载人航天工程发射场系统副总设计师郑永煌。

  天宫一号发射比神舟系列飞船发射难度更大

  记者:天宫一号的发射难度和神舟系列飞船相比如何?

  郑永煌:天宫一号发射的难度更大。主要体现在系统的状态变化:天宫一号目标飞行器是全新的飞行器,火箭系统的技术状态变化达到了170余项,这给组织实施带来了难度。

  而且这次发射天宫一号的任务还有一个特点,不仅需要考虑天宫一号的发射,还要考虑到以后神舟八号发射的条件因素,彼此之间任务的关联性很强,对组织实施又提出了新的要求。

  记者:从载人航天发射场系统来讲,发射天宫一号与神舟飞船系列任务有哪些不同?

  郑永煌:发射天宫一号是一项全新任务,对于载人航天工程发射场系统以及各大系统都提出了很多新需求。比如,这次发射的整流罩比神舟飞船的整流罩大,直径粗、长度长,这样的话,我们的一些设备和厂房就需要改造。

  记者:在发射场系统所担负的任务中,最重要的是哪个任务?

  郑永煌:我认为最重要的应该是对各大系统的产品质量控制。因为飞船或目标飞行器在发射之前,将在载人航天发射场进行最后一次测试,只有通过这最后一次的把关,才能确保发射取得圆满成功。

  天宫一号/神舟八号交会对接任务选择酒泉卫星发射中心有3大原因

  记者:天宫一号/神舟八号交会对接任务为什么选择酒泉卫星发射中心,酒泉卫星发射中心有哪些独特优势?

  郑永煌:主要有几点考虑:酒泉的最大优势是天气比较好,一年中有300多天是晴好的,适合进行发射。

  第二,对于载人航天发射来说,有一个很重要的任务,就是保证航天员的安全。酒泉这个发射场地势很平坦,万一火箭出现异常的话,实施逃逸降落非常安全。

  第三,酒泉卫星发射中心载人航天发射场在国内最早组建,从发射队伍、发射设施以及工作作风来说具备一定优势。

  记者:这次天宫一号和神舟八号都是无人航天器,相对载人发射来说,压力会小一些吗?

  郑永煌:航天发射是一个高风险的事业,任何一个地方注意不到,都可能导致发射不成功。虽然这次是无人发射,但从神舟八号的任务要求、状态设置来看,都跟载人发射是一致的。