央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台儿庄泥沟镇创新管理举措激发发展动力

发布时间:2011年09月29日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄9月28日电 近年来,柴胡店镇依托特有的自然生态、田园景观旅游资源,把扶持“农家乐”餐馆的发展作为服务旅游产业的着力点,通过“以农兴旅、以旅助农、农旅互动”的全新理念,打响 “农家乐”旅游产业品牌,全力提升服务水平。

  近年来,为加快餐饮业发展,打造“农家乐”品牌,柴胡店镇出台了一系列重点扶持政策,详细规定了“农家乐”经营户的硬件设施、安全措施、环境保护、服务质量、特色项目等基本要求,以“住农家屋、吃农家饭、随农家俗、交农家友”为主要内容,要求“农家乐”经营户尽量提供具有乡土特色的活动,最大限度地吸引游客;为“农家乐”项目创办人员提供小额担保贷款等创业扶持政策,推动乡村“农家乐” 餐饮业快速发展。三年来,该镇共发放支持“农家乐”再就业小额贷款200余万元,带动150余人就业。

  结合实际情况,这个镇还依托乡村旅游,以主题化经营、精细化服务为重点,走差异化发展的道路,着力打造一批主题鲜明、内容丰富、形式多样的“农家乐”特色餐馆,满足不同群体的消费需求。如今,在柴胡店镇古薛河岸边、刘村梨园风景区附近,有生意头脑的农村人瞅准了商机,纷纷建起了有规模、上档次的“农家乐”特色餐馆,景色宜人,饭菜“土”味浓郁,很快成为顾客眼中的“香饽饽”,每天前来“农家乐”餐馆吃饭的客人络绎不绝。

  结合农村劳动力素质培训、农村实用人才培训和支持大学生从事农业创业等工作,该镇还开展了“农家乐”专题培训,分层次提高“农家乐”经营者、管理骨干、从业人员的素质和能力,为“农家乐”发展提供人力保障和智力支持。自去年以来,全镇共开展了5期免费技能培训活动,包括专业机构培训烹饪、礼仪等知识,受益群众达1000余人。(刘凤琦)