央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海富通大中华6天狂跌14%

发布时间:2011年09月29日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跌,跌,还是跌!QDII基金今年坠入永无止境的下挫深渊。上周以来,受欧洲债券危机拖累,欧美市场大跌袭来,而QDII基金备受煎熬之后,再次难逃重创厄运,短短6个交易日平均跌幅超过7%,其中海富通旗下两只QDII跌幅领先,海富通大中华同期跌幅高达14%。对此,晨报建议,投资者近期还是以防御为主。

  QDII基金近期重挫

  欧美市场重挫,QDII基金也无法做到全身而退。

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,从9月19日到9月26日,43只QDII基金(剔除9月19日之后成立的次新基金)全线下挫,平均跌幅达到7.83%。也就是说,从上周一到本周一,在短短6个交易日之后,QDII基金几乎缩水8个百分点。相比A股基金3.77%的同期下挫,QDII基金同期的表现,只能用惨烈来形容了,而投资者更能体验其中的“切肤之痛”。

  而从具体产品来看,有10只QDII基金同期跌幅超过10%。其中,海富通大中华以14.01%的跌幅,在上述所有基金中跌幅居首,而其“同门兄弟”海富通海外精选则以11.91%的跌幅紧随其后。由此来看,就在近期下挫中,海富通旗下QDII基金明显受伤最重,其押注中国香港市场的做法明显失策。同时,易方达亚洲精选、嘉实恒生中国企业、招商标普金砖四国等基金跌幅也比较大。

  此外,在海外黄金价格重挫之下,诺安黄金基金风险开始显现,其同期跌幅也达到7.75%,如果黄金价格继续下挫,那其跌幅还会进一步扩大,建议投资者注意类似贵金属主题基金的风险。

  QDII今年最大跌幅近三成

  其实,就在今年以来,QDII基金整体表现就没好过,带给投资者的几乎全是不幸和“杯具”,部分基金累计跌幅已经接近30%。

  数据统计表明,就在27只QDII基金(剔除今年以来成立的次新基金)中,今年以来平均跌幅达到21.32%。换句话说,如果你年初买入QDII基金,那目前应该已经有超过两成的亏损,这对投资者的打击可谓沉重。

  其中,嘉实恒生中国企业同期跌幅最大,下跌幅度高达29.68%,距离三成的亏损仅有一步之遥。上投摩根亚太优势、国投瑞银新兴市场、华泰博瑞亚洲企业三只基金跌幅紧随其后,同期分别下挫28.18%、26.98%、26.37%。此外,交银环球、南方金砖四国、嘉实海外中国股票跌幅排名也比较靠前,同期跌幅均在25%以上。反观国泰纳斯达克100,其4.74%的跌幅反而是最小。

  防御仍是主旋律

  对于后市,市场防御观点明显占据上风。国金证券基金研究中心张剑辉日前就此表示,总体上看,全球经济体复苏的步伐放缓,再次有可能步入“衰退”的前景;欧债危机持续发酵,仍无扭转之机;新兴市场方面也不乐观,而一旦发展中国家国内需求下降,可能会导致“全球经济复苏丧失经济引擎”。因此,适逢多事之秋,张剑辉认为,投资者在策略上应以防御和安全性为主,降低仓位为首选,而资源类等抗通胀品种仍可长期关注,可以关注国泰纳斯达克100、建信新兴市场、富国消费品、博时抗通胀等基金。

  同样,对于海外市场,尤其是以欧美为主的市场,国泰基金也认为,经济二次探底的可能性增加,希腊危机问题远没有见底,股市风险很大。由此判断,QDII基金面临的风险任然存在。