央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬雪草:“起码通车了”官民沟通堵塞了

发布时间:2011年09月29日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近广西梧州市民投诉称,当地的交通干线桥梁“桂江一桥”经过了近一年的整修后刚刚通车,就产生了裂缝,现在又开始重铺沥青。梧州市政管理局局长表示:“我们政府是有责任心的政府,宁愿先通车,通车虽然路难走点,质量差点,但是起码通车了。”(9月28日《北京晨报》)

  桥梁,有两层意思:其一,供铁路、道路、渠道、管线等跨越河流、山谷或其他交通线使用的建筑物,所谓“本意”;其二,比喻能起沟通作用的人或事物,可以理解成是“引申义”。本意的桥梁“最近有点烦”,不是开裂,就是“露馅”,弄得很没有面子。引申义的桥梁似乎也缺少“沟通”,面对公众质疑,要么语焉不详,要么避重就轻,甚至避而不谈。

  “桥粘粘”――南京汉中门大桥在竣工一年后,栏杆出现了30处的裂纹,当施工单位接到举报后,第一时间赶过去不是去修而是去“粘”。该行为受到了社会的谴责。有关单位已向社会进行了道歉,并表示积极处理。但是,媒体紧接披露,这样一座桥,竟然获得了“2009年南京市市级优秀工程勘察设计奖”。官方一直坚持“桥梁主体结构完好,无安全隐患”的观点。“桥渣渣”――2009年12月28日,上海苏州河河南北路新桥桥墩突然开裂,裂开的桥墩中露出的竟然是蛇皮袋、泡沫塑料等废物、垃圾。官方依然是“桥梁结构没有安全隐患”的结论。由此也引发官民“沟通”上的困难。

  中国的桥梁真的“很安全”?从来没有安全隐患吗?2007年6月15日凌晨,325国道广东佛山九江大桥发生一起运沙船撞击桥墩事件,导致九江大桥桥面部分坍塌,造成8人死亡。同年8月13日16时10分许,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县境内凤凰至大兴机场公路正在兴建的沱江大桥(已建成尚未通车),在拆除施工脚手架时全部垮塌。今年7月14日,福建武夷山市武夷山公馆大桥发生垮塌事故……现代版“魂断蓝桥”不断上演。

  “起码通车了”,官民沟通堵塞了。如果政府的责任心仅限于“有质量隐患的通车”,确实没有进行“沟通”的必要。官民之间要架起“连心桥”,沟通是必不可少的环节。官民在互动中凝聚民众的力量和智慧,在沟通中体现尊重民意的价值。民智是开启官智的“金钥匙”,民智可贵之处在于启发官智、丰富官智。彼此的尊重,平等的互动,虔诚的沟通,唯有交心与谈心,才能“心连心”,才能有效消解官民关系的紧张。居高不下的“官意”,盛气凌人的“官语”,毋庸置疑的“口气”,都不可能进行平等的交流、交心和谈心。接受人民群众的批评与监督,不妨从“沟通”开始,从理解桥梁的内涵开始。