央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连启动青少年健康人格工程

发布时间:2011年09月29日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连9月28日电 大连市人口计生委、教育局、团市委、青教办、科协和计生协六部门今天联合启动青少年健康人格工程,该工程是针对青少年成长中的一些问题,帮助青少年解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力,提高综合素质的一项社会性文化育人工程。

  今年上半年,大连市人口计生委对全市1312名中、小学生在情绪感受、人际关系、自我管理能力、性健康等方面进行人格状况的调查,针对青少年成长过程中的问题,大连市人口计生委、教育局、团市委、青教办、科协和计生协六部门联合下发了大连市《关于实施青少年健康人格工程指导意见》,启动大连市青少年健康人格工程。聘请了24名心理、生理等领域的专家学者组成大连市青少年健康人格工程首席专家委员会;成立由60名在连大专院校、医院、社会团体等单位的讲师、医生、有公益之心的人士组成大连市青少年健康人格工程讲师团;建立由辽宁师范大学等学校、团体近百名心理系学生、老师、妈妈志愿者等爱心人士组成大连市青少年健康人格工程志愿者团队,走进学校,走进社区,走进家庭,为青少年服务,通过开展心理疏导、行为养成、性健康、人格塑造等内容的教育讲解,在提高青少年科学文化和身体素质的同时,增进心理生理健康,塑造良好的道德品行和健康人格。

  今天,大连10个区市县分别依托各级健康家庭指导中心(站),社区文化阵地、青少年宫和人口文化学校等基地,同步开展青少年健康人格工程大讲堂活动,近2000人参加了活动。

  青少年健康人格工程由国家人口计生委、教育部、中国扶贫开发协会、中国科协和中国计生协五部委发起,以独生子女、留守儿童和家长为重点,借助家庭人口文化建设、家庭互助互学和亲子读书活动、青少年假期社会实践、主题故事报告会、专家名师进校园及全国咨询服务网,将心理疏导、行为养成、性健康、人格塑造等内容渗透到亿万家庭。各级人口计生部门把实施青少年健康人格工程与出生缺陷干预、对育龄人群的优质服务、生育关怀、婴幼儿早期教育、新型家庭人口文化建设紧密结合,有针对性地加强教育引导和咨询服务。实施这项工程是建设新型人口和家庭文化,提高人口素质,增强家庭发展能力,全面做好人口工作的一个新载体。(王金海、张世安)

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]