央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年白血病别放弃治疗

发布时间:2011年09月29日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《天津日报》报道,与儿童白血病不同,老年人白血病起病相对缓慢、隐匿,不容易被发现,多数患者以进行性贫血为重要表现,其他不适症状很少出现。如果常规检查发现血象异常或出现发热、皮肤黏膜有血点,应及时到医院血液专科就诊。

  老年白血病一般多指年逾60岁所患病因不明的原发造血干细胞的恶性疾病,60~69岁的患者占有老年白血病患者的78.6%。如果查出得了白血病,老年人也不要轻易放弃治疗。不要以为自己年龄大了,就没有了治愈的希望。

  事实上,老年白血病根据全身状况、染色体检测结果等一般分为低危、中危、高危,部分老年人治疗后可获得不错的治疗效果。

  比如,70岁以下患者可考虑标准剂量化疗,有条件者还可考虑进行自体造血干细胞移植,中危患者可用小剂量诱导分化治疗。70岁以上脏器功能不全、高危者可进行姑息和对症治疗,低危者治疗后的完全缓解率可达60%以上,3年生存率在50%以上。

  在发达国家,白血病早已被列为老年病,70~80岁的患者比较常见。遗憾的是,国人对老年白血病了解不是很多,再加上传统观念一直认为白血病都属于绝症,很多人主动放弃了治疗,其实只要积极配合医生,仍可获得良好预后。

  (张翼)