央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尤异希,真是“有意思”

发布时间:2011年09月29日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  椿桦,媒体评论员

  尤异希,近似广东话“有意思”的发音。尤异希事件越来越有意思了。最新消息称,贵州锦屏县尤副县长的女儿尤异希称:自己可能被以前的追求者诽谤报复,因为她曾拒绝他。

  从“名牌包实属不足百元的山寨货”,到“遭人诽谤报复”,一个节俭而朴素的官二代形象,仿佛呼之欲出。从副县长及其女儿不厌其烦的解释来看,“炫富”事件正朝“炫父”的方向发展――当然,这里的“炫父”是塑造父亲正面形象之意。

  尤副县长说:我是一个低调的人,工作廉洁,对子女管教也非常严格。副县长夫人说:大学期间禁止女儿谈恋爱,收了男友的钱也得退回去。尤异希说:我每月生活费只有800元,根本买不起名包。看来,舆论质疑引出的是一个好官,一个好女儿。尤异希那些被删除的微博,曾显示出她的幼稚与自大,但短短两天时间,她突然变得成熟了、谦虚了、谨慎了,像个教子有方的好官的女儿了。这让人觉得,她的发言仿佛不是她讲出来的,而只是通过她的嘴讲出来的。

  尤异希,又被称为“尤美美”。从“山寨货”的说法来看,她跟郭美美也的确有点儿相似。后者也是官二代,炫富之后,也曾变得谦虚谨慎,也说她的那些奢侈品是山寨货。奇怪的是,那些知名的跨国企业一向重视知识产权保护,怎么有人声称买到假货了,而且购货地点也讲得很清楚,他们却无动于衷,不去维权打假呢?

  网民们有种种理由证明尤异希一直在炫富,尤异希也有种种理由反驳,而有关部门则一直冷眼旁观不说话(也许他们也有种种理由)。这曲一对一的口水戏看起来很有意思,实则很无趣。或许问题就出在这里:当尤异希正在变身为一个好官的女儿时,却没有权威的声音给出回应。

  看来,要求副县长公开个人财产是必要的。事情发展到现在,尤异希是否炫富已经不重要了,因为人们的注意力已经不在名包之上,而转到了副县长身上。显然,事情的性质已经发生变化,那就得按新办法处理。当公众长时间质疑某件事时,意味着此事已经成为公共事件,公共职能部门就有责任来答疑。公正而高效地处理好公共事件,事关权力公信力,除非你不把公信力当回事儿。