央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一届公益创投将启动

发布时间:2011年09月29日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目征集至11月上旬结束 将接受社会定向捐助

  本报讯 (记者黄江洁)记者昨日从市民政局获悉,备受社会和媒体关注的东莞第一届公益创投活动将于国庆节后正式启动。此次公益创投将接受企业和社会的定向捐助,且捐助金额超过项目花费50%以上的可获得冠名权,已登记注册的公益性社会组织和其他单位、个人均可报名参加。

  福彩基金资助1000万元

  按计划市福彩基金将拿出1000万元资助此次公益创投活动。此外,这次首届公益创投还有一大亮点,那就是将广泛接受社会捐助,结合“第二届东莞慈善日”,动员爱心企业、慈善团体(基金会)、爱心人士对参与创投的公益项目进行定向捐助,用于获选项目运作及项目持续发展所需,“捐助金额达到获选项目经费预算总额50%及以上的,可获得该项目冠名权。”

  市民政局相关负责人介绍说,社会捐助必须以具有法律效力的方式明确定向捐助意向,并在入选评审前注入市慈善会账户。而对于以实物形式进行的捐助,则由民政部门负责换算为货币价值,纳入社会定向捐助总额进行分值换算。

  项目最高可获50万元资助

  市民政局相关负责人介绍说,此次公益创投活动的资助范围主要是为老服务、助残服务、 青少年服务、救助帮困和其他公益5大类。据悉,公益项目实施地点以东莞地区为主,适当兼顾东莞对口支援的地区。服务对象以东莞户籍居民和常住人口为主,适当兼顾东莞对口支援地区的居民。

  市民政局相关负责人介绍说,公益创投获得将于国庆节后正式启动,并向社会征集公益项目,项目征集截至11月上旬。之后市民政局将选择10名以上专家学者组成入围评选委员会,确定入围项目并进行项目推介。据悉,评选的标准将按照“社会需求广泛性、现实需要迫切性、目标定位公益性、项目理念创新性”要求。

  据介绍,在获得一定数量社会定向捐助资金的基础上,市民政局还将根据项目实施所需经费予以配套补助,配套比例为1:2,配套资金最高限额为50万元。对于无定向捐助或按比例配套后资金总额仍少于项目预算的项目,市民政局将直接补齐项目实施所需金额,资金最高限额为30万元。

  个人也可参加

  该负责人介绍说,申报和实施公益项目的主体是经各级民政部门登记注册的公益性社会组织以及其他单位和个人。也就是说,社会组织和其他单位、个人均可报名参加公益创投,但其他单位和个人提出的公益项目创意须与公益性社会组织合作,并以其名义申报方才有可能获选并获得项目资助进入实施阶段,否则只能获评为优秀创意。

  不过,为了鼓励个人与单位共同参与公益、为公益事业献上“金点子“的热情,此次活动还将设立”优秀创意奖”。