央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茶禅“指月茗”:打造贵州高端绿茶品牌

发布时间:2011年09月29日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳9月28日电 (崔灿) 四处回荡轻快、柔美的古筝乐,穿戴着少数民族服装的姑娘,手指优雅、娴熟地在茶具间穿梭着,满室生香。9月27日下午,贵州“指月茗”的茶禅品鉴会上,贵州茶禅文化传播有限公司继茶博会后又一次向大家展示了贵州绿茶的茶香韵味。

  据介绍,2010年,贵州茶禅文化传播有限公司在我国十大名茶之一都匀毛尖的核心产地螺丝壳山区与当地9家茶业专业合作社抱团成立了贵州生种植基地规模最大的高端绿茶生产专业合作社。

  而山体宽大、气势磅礴的都匀螺丝壳山区成为了“指月茗”原料产地的不二选择,这里兼有低纬度、高海拔、寡日照的优势,常年云雾缭绕,生态环境良好,是都匀毛尖的核心产地,茶叶种植面积达4万余亩。这里风光秀美,空气和水环境质量良好,拥有原始的自然条件,无污染远离城镇,山高路险却风光旖旎。坚持无化肥无农药的种植方式,坚持全程手工炒制的古老工艺,一切似乎都契合了佛文化追求自然本真、探寻内心宁静的理想宗旨。

  据悉,贵州茶园面积已达370万亩,茶叶年产量7.1万吨,茶园面积和有机茶园面积均居全国第二位,绿茶种植面积已位居全国首位,成为中国绿茶种植面积最大的省份,但贵州的名茶品牌却屈指可数。“指月茗”的创办人岑德松说,“贵州虽然拥有堪称世界一流的绿茶原料,却没有世界一流、甚至中国一流的绿茶品牌企业”。

  岑德松表示,选择优异原料产地,按照布依族传统采茶、制茶工艺纯手工制作提毫,坚持原生态、健康理念,充分利用贵州茶资源,倾力打造贵州绿茶高端品牌的“指月茗”,就是为了填补贵州茶佛文化的空白,为贵州高端绿茶走出贵州,走向世界做出应有的贡献。