央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂全宝:“起码已通车”是什么质量标准?

发布时间:2011年09月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说:没有规矩,不成方圆。说的就是办任何事情都得依规矩办事、靠标准检验才行。然而广西梧州市市政局长判断桥梁质量的标准却不禁让人哑然失笑。据报道:当地市民投诉“桂江一桥”刚刚整修完毕就产生裂缝重新铺设沥青时,梧州市政管理局却局长表示:“我们政府是有责任心的政府,宁愿先通车,通车虽然路难走点,质量差点,但是起码通车了。”(9月28日《北京晨报》)

  百年大计,质量为本。工程质量丝毫来不得半点虚假。尤其是路桥、房屋、隧道之类的工程,涉及到人身、交通安全更是容不得半点马虎。近年来频频出现的桥梁、隧道垮塌事故已经用血淋淋的给世人敲响了警钟。虽说“发展是硬道理”,但是没有安全的发展就是没道理。可就是在这样的大背景下,广西梧州市政局局长竟然冒出了这样的话:“质量差点,但是起码通车了”。

  按照局长大人的判断标准,是不是房子建好住人后第二天倒塌了也算合格?――起码住人了!是不是信号系统提交铁路使用后出现故障追尾了也算合格?――起码运行了!是不是医生给病人做手术时死亡也算手术成功?――起码开刀了!

  工程施工属于建筑科学范畴,工程质量是有自己严格的评判标准,不能空口白牙信口胡诌。工程质量的验收也不能以任何个人的判断标准而随意更改,需要靠数据说话,靠实践检验。身为市政局局长,应该深谙工程质量的重要性和判断标准,但是为什么还是才说出了贻笑大方的判断标准呢?说轻点儿,这是把民生当儿戏,说重点儿,这是视生命如粪土!

  另一点值得可笑的是,该局长在回答百姓质疑时,堂而皇之地抛出“我们政府是有责任心的政府”的言论,请问:桥梁路面翻修后刚刚通车就出现严重质量问题,政府的责任心何在?难道政府的责任心就是让百姓行车走路如履薄冰?难道政府的责任心就是让奸商在工程施工中偷工减料?

  科学发展观一再强调“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”。然而,我们少数政府官员却把人民当傻子,把民生当儿戏,大言不惭地抛出一套套理论和质量标准。殊不知,群众的眼睛是雪亮的,你的谬言缪语不会蒙蔽群众和舆论的,相反只会搬起石头砸自己的脚!

  工程施工验收不是小孩“过家家”。严把工程施工验收关是每一个工程主管部门义不容辞的责任。还请局长大人引以为戒!