央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州劳动关系和谐企业创建工作成果丰硕

发布时间:2011年09月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-浙江视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网杭州9月27日电 (记者陶佳苹)今天下午,杭州市委、市政府召开了杭州市发展和谐劳动关系工作会议。记者从会议上了解到,在各项措施的积极推动下,杭州在促进劳动关系和谐上取得了可喜的成绩。据统计,目前杭州市签订工资集体协商的企业达到了36553家,46家企业被评为社会责任A级企业。去年杭州1.3万余家和谐劳动关系达标企业的平均工资增长12%,全市劳动纠纷案件同比下降了15%。

  据了解,早在2005年,杭州就开展了以“促进企业和谐发展、实现企业与职工和谐共赢”为根本宗旨的劳动关系和谐企业创建活动,并率先出台了集体协商实施办法,成为全国第一部工资集体协商地方性法规。

  今年以来,杭州市举行企业工资集体协商“百日要约行动”――由工会牵头邀请企业开展工资集体协商,共有6088家企业主动向工会提出了协商意愿,其中新签和续签工资集体协商协议的企业达到4762家。

  在杭州,社会责任履行的评价分数成为衡量企业发展的指标。去年杭州出台了《杭州市企业社会责任评价体系》,在总分值为100分的评价体系中,分值比重最大的是用工责任,为330分。杭州市政府对企业社会责任评估结果为优秀的企业,予以适当政策加以扶持;对不合格的企业加强监控,定期监督。

  在今天的会议上,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明指出,下一阶段,杭州将着重在完善政策法规、培育和谐文化、深化创建活动、夯实基层基础等方面下功夫,并着力解决好部分职工特别是一线职工工资偏低、部分企业用工不规范、缺少人文关怀等问题。

  会议还对传化集团、祐康食品集团、娃哈哈集团等10家单位获得“杭州市企业社会责任建设最佳企业”和杭州大厦有限公司等36家企业获得“杭州市企业社会责任建设A级企业”称号的单位予以表彰。