央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预告:29日,中国史学会会长张海鹏谈辛亥革命的意义

发布时间:2011年09月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网9月28日电 1911年的武昌起义,成功推翻了清政府的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,开启了民主共和的新纪元。百年辛亥是值得纪念的,其历史意义何在?对新世纪的中国道路具有什么样的借鉴意义?我们应该从中汲取什么样的精神食粮?

  9月29日上午9:10-10:10,中国史学会会长、中国社会科学院学部委员、近代史研究所研究员张海鹏做客人民网视频访谈,与网友在线访谈,欢迎踊跃参与,积极提问。

  >>>进入强国论坛提问   >>>进入七一社区提问   >>>直播页面

  专家简介:

  张海鹏,男,1939年5月出生于湖北省汉川县。1964年7月毕业于武汉大学历史学系。1964年8月进入中国科学院近代史研究所(1977年该所隶属中国社会科学院)工作,至今未更换工作单位。1979年评定为助理研究员,1985年评定为副研究员,1990年升任研究员。

  现任中国社会科学院学部委员,兼任国务院学位委员会委员兼历史学科评议组召集人;中国史学会会长、中国孙中山研究会副会长、中国义和团研究会会长、中国社会科学院台湾史研究中心主任、全国台湾研究会理事、国台办海峡两岸关系研究中心学术顾问;马克思主义理论研究与建设工程《中国近代史》教材编写课题组首席专家;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,山东大学特聘一级教授,河南大学研究生院名誉院长;国家清史编纂委员会委员,中国地方志指导小组成员。曾任中国社会科学院近代史研究所政治史研究室副主任、副所长、所长,第十届全国人大代表,中国社会科学院文史哲学部副主任。

  学术专长为中国近代史研究,编著有《中国近代史稿地图集》、《追求集—近代中国历史进程的探索》、《中国近代史研究》、《东厂论史录—中国近代史研究的评论与思考》、《张海鹏集》,主编《中国近代史1840-1949》、《中葡关系史资料集》、《中国近代史论著目录1979-2000》、《中国近代通史》(十卷本)、《中国历史学30年》、《台湾简史》等论著和资料集多种,发表有关中国近代史研究理论方法、中国近代史专题研究和涉及香港、澳门、台湾和中日关系问题的学术论文百余篇,其他学术文章二百多篇。

  张海鹏:辛亥革命为中国的进步打开了闸门

  张海鹏:中国抗日战争领导权问题的思考

  张海鹏:中国走社会主义道路是历史的选择

  张海鹏:中国近代史和中国现代史的分期问题