央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传奇老兵收获的不只是“绿色财富”

发布时间:2011年09月29日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在贫瘠的太行山深处,有这样一位老人,他被病魔夺去了双腿却用双手支撑着植树十年,种树3000多棵,他就是传奇老兵——马三小。尽管现在马三小家的生活还不富裕,但马三小说自己虽然双手空空但内心却是满满的,看着那一排一排绿树好像绿色的士兵守护着家乡。马三小说,我要把绿色的财富留给下一辈,留给子孙后代,留给社会,比换取那几个钱重要的多。(9月27日 中国网络电视台)

  财富在今天是许多人追逐的目标,但对于财富每个人都有不同的解读。马三小的所作所为让人们对于财富的认识有了全新的拓展。

  在市场经济条件下,许多人通常只是一个理性的经济人,追求着自己的劳动、付出所获得的经济回报。但物质财富是一种只能用金钱衡量的标尺,决不能作为评判一个人人生价值的标准。事实上,人还应履行作为一个社会人与道德人的责任,不光要思考自己行为所获得的回报,还要思考自身的存在与作为对于社会、他人的意义与价值。

  也许正是基于此,作为一名残疾人,马三小深知自己是社会的一员,他的生存与发展离不开来自社会与他人的关爱与帮助。这些关爱是他生存的动力,也是回报社会的动因。他用实际行动来回报社会的关爱,用自己的执着与坚韧完成了一个健全人也难以完成的任务:十年来的荒山造林,马三小种活了3100多棵树,昔日的荒坡现在已经变得树木葱茂。这茂密的森林是他劳动的成果,更是一笔巨大的财富……

  这份艰苦与执着的付出,也让他收获颇丰:在艰苦的劳作中,马三小收获了充实与健康,虽然因病截去了一条腿,但常年劳动让他的身体变得强健,他的气力比年轻人还壮。他让荒坡变成了森林,更收获了内心的满足与宁静,精神的升华与愉悦。因为他的劳动不仅为这个世界留下了绿荫,更让自己存在的价值在这些茁壮与茂密的树木中得以彰显。

  培根曾说过:“金钱是品德的行李,是走向美德的一大障碍;因财富之于品德,正如军队与辎重一样,没有它不行,有了它又妨碍前进,有时甚至因为照顾它反而丧失了胜利。”生命的价值远不是物质财富可以衡量,马三小无愧于一个军人,无愧于军魂,因为,他在人生的进军与跋涉中没有背负追逐有形财富的重负,而是坚持追求人生的理想,因此他收获了无以伦比的精神财富,由此,他的生命与价值得到极大的拓展与升华,他从事的事业,他付出的劳动,不仅仅收获了现实的“绿色财富”,更收获了无法估量的精神财富。