央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

户外穿越攻略详解 完美装备第一位

发布时间:2011年09月29日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西市场导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于户外“穿越”,似乎一直没有一个确切的定义,倒是最近很热的“穿越”小说几乎占据了词条搜索的整个页面。不理解都市人为什么偏要沉浸在穿越小说里感受虚拟的时空交错,而错过在现实中体会一番身临其境。

  狭义的理解,“穿越”就是背着行囊在高山、草原、森林里暴走。与传统的登山不同,穿越走的一般是未被开发的景点,或是景区中游人很少涉足的路线,在一个时间段内从某一点到另外一点,行走的过程中要解决一切与生存有关的问题,而且必须遵循一条重要的原则:不走回头路。对于大多数参与过穿越的普通人来说,感受最深刻的是那种陌生的亲情和野外行走的快乐。那么,穿越需要什么装备呢?

  穿越攻略

  1.省城周边的穿越大多一天即可完成,尽量在天黑前下山,避免意外情况发生,同时除了必要的装备尽量减轻负重,假如你想带副围棋在休息的时候玩,就算了吧。

  2.上山的时候衣服可以少穿一些,但休息的时候最好穿上冲锋衣或者抓绒衣。

  3.带充足的水和食物,因为穿越的路段大多是未被开发的,有些地方没有水源,很难找到补给。

  4.必备药物:云南白药气雾剂、晕车药、创可贴、绷带、蛇药等。

  5.一般人脚上磨出了血泡都是怪鞋子,其实穿对袜子更为重要。袜子最好穿两双,里面一层是光滑的丝袜,外面是厚棉袜。丝袜贴肉就相当于又一层皮肤,这样摩擦就只在丝袜和棉袜之间进行了,有效地保护了皮肤。

  6.尽量结伴团队出行,且至少要有2~3名有经验的领队带队,最重要的是按原计划前进,尽量保持步调一致。如果行进的计划延迟至天黑,发生意外事件的几率就会大大增加。

  7.如果途中发生意外受伤的情况,则要临时更改计划,全体撤退或是部分人员护送伤员撤退。