央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西景德镇获“中国陶瓷文化历史名城”称号

发布时间:2011年09月29日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网景德镇9月28日消息(记者范存宝 通讯员谢桂凤)近日,从江西景德镇瓷局传来好消息:在由中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会主办的“中国陶瓷文化历史名城”颁证仪式上,景德镇市被授予“中国陶瓷文化历史名城”称号。

  “新平冶陶,始于汉世”。景德镇至今已有1700多年的制瓷历史,生生不息的窑火造就了景德镇的辉煌。近年来,景德镇紧紧围绕陶瓷这一文化品牌,在大力保护优秀传统手工制瓷技艺的同时,大力推进陶瓷文化创意产业的发展。全市现有国家级文化产业示范基地2家,省级文化产业示范基地1家,陶瓷文化创意产业大小实体近2900家。目前,景德镇陶瓷文化创意产业基地、景德镇传统制瓷工艺国际奖品瓷研制基地、景德镇御窑历史文化博览园等已被列入省十大战略新兴产业发展规划的重大工程项目,并已陆续开工建设。景德镇手工制瓷工艺在2006年列入首批中国非物质文化遗产名录的基础上,今年7月份又成功入围联合国非物质文化遗产名录,目前已进入评审阶段。此次获此荣誉对于景德镇进一步巩固瓷都地位,弘扬中国优秀陶瓷文化,实现陶瓷产业新一轮的跨越式发展具有重要意义。