央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际田联改规则:“男女搭配”破世界纪录,不算

发布时间:2011年09月29日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯尼亚选手马卡乌日前在柏林马拉松赛中,跑出2小时03分38秒的好成绩,刷新了男子马拉松世界纪录。不过围绕女子马拉松世界纪录的话题却持续不断,这都源于国际田联最近修改了规则:拒绝承认女选手在男选手领跑下创造的世界纪录。

  改规则

  这项规则修改是国际田联大会上月在大邱世锦赛期间作出的,起因是一肯尼亚女选手今年在男选手领跑下,将女子半程马拉松世界纪录提高了35秒。国际田联认为,在公路长跑比赛中,是否有男选手领跑对女选手的成绩影响显而易见。国际田联发言人戴维斯说:“在径赛项目中,女选手不应该让男选手领跑。”

  新规则出台的目的就是为了不让女选手比赛中因为有高水平男选手领跑而受益,以使女子选手成绩成为纯粹的女子比赛纪录。而如今不少马拉松比赛组织者有意让男女一同比赛,以便男选手领跑,帮助女选手创造好成绩。

  改纪录

  根据新规则,国际田联计划从明年1月1日开始改写女子马拉松世界纪录。英国女将拉德克里夫2003年在伦敦马拉松赛创造的2小时15分25秒的成绩,将不再是世界纪录,因为拉德克里夫当时是在两名男选手领跑下创造这一好成绩的,只列为世界最好成绩。

  不过拉德克里夫在2005年伦敦马拉松赛中创造的2小时17分42秒的成绩将作为世界纪录。当时,女子马拉松比赛起跑比男子比赛早45分钟,因为高水平女选手的最好成绩只比男选手慢不足20分钟,因此拉德克里夫全程没有被男选手领跑。

  惹争议

  新规则立即引发不小争议。包括伦敦、柏林、纽约、波士顿、芝加哥五大马拉松赛组织者,以及代表世界300多个马拉松赛组织者的国际马拉松协会发表联合声明,将矛头直指新规则,“根据新规则,世界最好成绩不被承认为世界纪录,令人困惑不解,并且有失公正。这将无法反映女子马拉松的历史。”

  国际田联修改规则的初衷是规范女子世界纪录。纽约马拉松赛组委会主任威滕博格说:“国际田联是为了表明女选手不用男选手领跑一样能取得好成绩。只是一会儿世界纪录、一会儿世界最好成绩会让广大田径爱好者犯糊涂:究竟谁跑得最快?” 本报记者 黄永顺

  相关链接 世界主要马拉松比赛是否男女混跑

  比赛 起跑时间 男子对女子是否有领跑作用

  伦敦 女子比男子早45分钟 高水平女选手全程不被男选手领跑

  纽约 女子比男子早30分钟 最后阶段,男选手有领跑作用

  波士顿 女子比男子早28分钟 最后阶段,男选手有领跑作用

  柏林 芝加哥 上海 男女同时起跑 男选手只是在比赛开始阶段领跑

  奥运会 世锦赛 隔天比赛 两者完全分开比赛,不存在领跑问题